埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

首頁 > 回顧陶藝 > 作陶成器

作陶成器

作陶成器, 生生不息 敬賀 吳讓農教授七十回顧陶藝展

作者:教育部政務次長 楊朝祥

 

綠縮釉小碗、粉藍縮釉小碗、粉藍縮釉小碗  吳讓農教授是我三十年前就讀台灣師大工業教育系時的老師。當時,他教我們陶瓷工。民國六十九年,我從國外回到母校服務,擔任系主任的期間,又有機會親炙教益,並在同系任教了十年。在這段期間,吳老師始終執教陶瓷工課程。自他應聘台灣師大以來,轉眼間,四十年過去了。目前,吳老師退而未休,以兼任教授繼續貢獻。他在陶藝方面的成就早已聞名國際,教過的學生也已經遍佈海內外,可謂桃李滿天下。

  吳老師於民國四十六年在台灣師大設立陶瓷工場,開始教授陶瓷工。並且在民國四十七年創設師大陶藝社。除了本系的同學之外,也有許多外系的同學參與。使得陶藝活動從工教系推廣到全校。台灣師大每年都有許多學生畢業,在全國各地從事教育工作。其中有許多吳老師的學生,便會將陶藝更進一步的帶入各級學校,再吸引更多的學生及社會人士,投入陶藝學習及創作。因此陶藝的傳承也就由師大推廣至全國各地。

  由於吳老師的大力鼓吹,我國的陶藝風氣,從民國六十年代中期以後,開始逐漸萌芽,七十年代則迅速成長。到了八十年代,已經能與其他陶藝發展蓬勃的國家並駕齊驅。在這段期間,吳老師所投注的心力、所發揮的影響力以及成果,都深受各界的肯定。民國七十二年,教育部修訂國中課程標準時,特別將陶瓷工的部份列入其中,使得許多國民中學開始籌設陶瓷設備,發展陶藝教學。咸信教育部所主導的這項措施,對於國內陶藝活動的發展,也有相當程度的助益。

金黃棕流釉小碗、青綠縮釉小碗、藍白釉小碗、藍白釉小碗  作陶有點像教學,材質不同的黏土有如資質有別的學生。各種材質的黏土各有其侷限性,但也都有其可塑性,所以都百件陶成器的可能,只是所需的功夫和過程各有不同。而教學也像作陶一樣,要審才通性、講求方法、耐心投入並樂在其中。這些要領看起來容易,做起來難。吳老師早已把這些要領運用在教學和作陶上面,所以才能春風化雨,呈巧顯藝,誨人不倦,樂此不疲。

  欣聞台灣省立美術館即將為吳老師舉辦七十回顧陶藝展,特綴數語,敬賀展出成功,並誠摯的祝福吳老師作陶成器,生生不息。