埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

首頁 > 陶藝成就 > 實至名歸

實至名歸

評審感言 - 作者:劉鎮洲

 

劉鎮州先生  陶瓷製作是一項相當複雜的過程,從整個製作的流程來看,必須經過原料的調配、成型的製作,裝飾的施行、燒成的處理等一連串的手續,作品才能完整地呈現出來,而在不同的階段中還存在著各種繁複的操作與控制;此外,各陶藝家還必須在製作的過程中,努力展現自己的創作特色與藝術理念。因此,不論是從學習或推廣的角度看來,要在陶藝創作專業上累積相當成就,是頗為不易的。由鶯歌陶瓷博物館所舉辦的「台北陶藝獎」,除了選拔優秀陶藝家傑出的陶藝作品外,也對於從事陶藝專業上具有成就與貢獻的人士加以表彰,以鼓勵台灣陶藝創作水準的精進與提升,及台灣陶藝風氣的推廣普及與永續發展。

  對於本屆《陶藝成就獎》的評選,恭為評選委員之一,自然是懷著虔敬之心來完成這項神聖的任務,因為接受推薦的人選,皆為長期以來投注心力於台灣陶藝的重要陶藝名家,在台灣陶藝專業上均累積了相當豐厚的成就。在五位評選委員嚴謹慎重地研究討論後,經過投票選出吳讓農教授為本屆《陶藝成就獎》的得獎人。個人認為,吳教授在陶藝的研究與教育推廣上具有重大成就,而在陶藝的創作方面亦有相當獨特的表現,在此略述於後:

  在陶藝的研究與教育推廣方面,吳讓農教授在五十餘年與陶為伍的漫長歲月中,在早期他投身於陶瓷的設計開發與製作研究,之後他以豐富的專業學識與純熟的製陶技術,分別在國立台灣師範大學、國立藝專等學校,擔任陶瓷工藝教學工作,為學生奠定陶瓷製作的基礎。而經由受教學生的畢業就職與分發執教,更將陶藝的種子散播各地。同時,吳教授還在自宅設置工作室,提供愛陶者研習作陶的空間,推廣陶藝創作。此外,吳教授也經常應邀演講、示範,或接受傳播媒體的採訪,將作陶的寶貴經驗與大家分享,促進陶藝資訊的交流,提高大眾對陶藝的欣賞水準。因此,在現今台灣陶藝如此地蓬勃發展之際,吳教授長期以來致力於陶藝的教學與推廣,實在是功不可沒。

  在陶藝的創作表現方面,吳教授在繁忙的教學工作之餘,對於自己的陶藝創作仍然維持不墜,因此在各項陶藝展覽中,均可欣賞到吳教授風格突出的作品。他的陶藝創作是以傳統的拉坯成形做為主要的表現形式,他遵循傳統的拉坯技法,精準地控制陶土在轆轤盤上的變化,將陶土塑出形體,賦予生命。吳教授的作品,在傳統拉坯的簡潔造形中,始終追求器形外觀上的單純、厚實,與隱藏於器形內部的豐富空間感及旺盛的生命力,在樸實無華的器形中,顯示出工整、端莊的英姿,並散發出沉著、穩重的氣質,發揮傳統拉坯造形的最大張力。而在作品的釉色處理上,則無論是層疊交融的流釉表現,或捲縮凝結的斑駁釉面效果,都是自然地呈現在坯體的表面,就如同發自坯體內部般地自然流露出來,並在最美的狀態下凝結定形,恰到好處。因此,從吳教授的陶藝作品中,可讓人深刻地感受到他和陶土間真心、赤誠的交融共處,與自然、和諧的相互關係。

  在台灣現代陶藝發展的歷程中,吳讓農教授是一位具有代表性的陶藝家。這數十年來他從事陶瓷設計、製作、試驗、教學、研究及陶藝創作。除了為台灣陶瓷產業貢獻心力,以及在陶藝教學上培育無數陶藝人才外,他的陶藝作品更成為台灣陶藝創作表現中十分重要的典型之一。所以,吳教授此次膺選《陶藝成就獎》自然是實至名歸了。