埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

首頁 > 陶藝成就 > 教育成就

教育成就

吳讓農的教育成就

 

第三屆台北陶藝獎  吳讓農擔任師範大學工業教育系陶瓷課程教授(1962-97年),並曾於國立藝專(今國立台灣藝術大學)、暑期工藝教師研習課程、個人工作室等從事教學活動,超過三十五年陶藝教育奉獻,不但為台灣高中職教育建立陶瓷工藝課程樹立教學典範,更從中培養台灣現代陶藝界橫跨老、中、青三代的知名陶藝家,從這些陶藝家的不同風格表現看來,他鼓勵學生創新、尋找個人表現風格的教學態度,獲得相當的迴響,並為台灣現代陶藝發展增添了無數的可能性與表現性。

教學自述

「我認為為人師者應將各種製作方法教導給學生,在這個過程當中,老師的作品自然成為學生第一個模仿的對象,但老師更應尊重學生後續的自我發展,因為每一個人的成長歷練都不同,直接影響到他的喜好,他的追求,表現在作品上,也自然各有不同,為人師者不應該以自己的喜好,獨斷獨行,所以老子說:「長而不宰」意思說幫助他成長,但是不要去做他的主宰,要他選擇他自己要做的……,假以時日(學生)也能創出自己的風格來,如果老師給予太多指導太多管束,正足以書之。」

摘白吳讓農,<長而不宰>,《陶藝》,1996年夏季刊

 

 

創作自述

我崇敬自然,我認為自然的變化更健康、更美,所以,我的釉表面所表現的斑駁及流動,純屬在火中的變化,是自然的流露,本來是瞬間的活動,但在我的作品表面已冷凝成為永恆。我崇敬古陶的穩重典雅,我用轆轤拉坯,以捕捉那流利挺拔的線條。

  作陶對我來說:是生命,是興趣,也是休閒。我的職業是作陶,是散件陶,生活在作陶的世界中,陶對我來說,永遠是一個謎,永遠無法去把握,變化多端,其中的趣味也不是局外人所能感覺得到的。我喜歡陶的樸實,自然無華的本來面貌。我喜歡釉的豪放,自由暢快的流動與性情不拘的蒼樸紋理,非人所能為,純屬自然天成。