埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

首頁 > 陶藝成就 > 重要推手

重要推手

評審感言-台灣陶藝學院教育的重要推手-吳讓農

作者:謝東山

 

謝東山先生  以陶瓷材料作為創作媒材,除了對材料與設備的取得與知識,需要相當的了解外,如何將一團泥土變成一件陶藝作品,其中的技術問題相當複雜,而且十分重要。若沒有人教導,在資訊不普遍的年代,恐怕要摸索很多年,才能獲得基本製作的心得,而如何表現造形或藝術風格,則又是另外一個重要問題。

  在台灣現代陶藝人才的培育上,吳讓農是相關重要的關鍵人物。國內陶藝教育學院化的開始,應屬1957年師範大學工教系由吳讓農授課的陶瓷工課程。他以學院陶瓷專業科系畢業的學歷,加上先後任職於台灣省工礦公司北投陶瓷耐火器材廠、永生工藝杜、鶯歌中學美術教師等資歷,將他個人熟稔陶瓷製作的知識與技術,以及1962年從日本帶回國的創作觀念,於1962-97年間在師範大學工業教育系陶瓷課程中傳授,這在師徒制經驗傳承與技術是商業機密,與材質與造型的創新使用觀念闕如的時代氣氛中,吳讓農所啟領的學院教育是十分重要的開始。除了在學院授課外,吳讓農也於國立藝專(今國立台灣藝術大學)、暑期工藝教師研習課程、個人工作室等從事教學活動,學生人數眾多,他不但為台灣高中職教育建立陶瓷工藝課程樹立教學典範,更從中培養台灣現代陶藝界橫跨老、中、青三代的知名陶藝家。

  在吳讓農的學生中,知名陶藝家、學者、陶藝教育者廣備,如李茂宗、李克一、鄭義融、周立倫、郭藝文、邱建清、呂琪昌、林新春、曾泰洋、黃紫治、楊春生、李永明、黃玉英、蔡坤錦等,這些陶藝家的作品不但各具不同風貌,更廣傳不同的創作精神於下一代陶藝家或欣賞者,可見他鼓勵後進創新風格、表現個人特色的教學旨意,獲得相當的迴響,為台灣現代陶藝發展增添了無數的可能性與表現性。

  做為台灣現代陶藝之先趨者而言,吳讓農為初期開拓台灣現代陶藝發展奉獻出極大的心力,這些成果是他獲頒本次陶藝成就獎實至名歸的重要理由。