埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

首頁 > 關於吳老 > 老師簡史

老師簡史

自序

吳讓農老師  生性不積極,已經七十三歲了,才辦七十回顧展,不急!不急!在民國五十六年及六十一年都由國立歷史博物館為我主辦過二次「吳讓農陶藝展」,在台灣那可是最早的陶藝個展。

  作陶對我來說:是生命,是興趣,也是休閒,我的職業是教作陶,是件陶,也生活在陶的世界中,陶對我來說:永遠是個謎,永遠無法去把握,變化多端,其中的趣味也決不是局外人所能感覺得到的。我喜歡陶的樸實,自然無華的本來面貌,我喜歡釉的瀟灑,自由暢快的流動,與豪放不拘的蒼樸紋理,非人所能為,純屬自然天成。有時真不知道這陶是我作的嗎!還是它自己長出來的,像是個朋友,我永遠誠懇的待它

  我能與陶結緣,首先應感謝國立北平藝專徐校長悲鴻先生及陶瓷科的各位師長,教導我學會作陶,也要感謝國立台灣師範大學工業教育系顧主任柏岩先生把我引進師大,使我有機會教作陶,(已教了四十年,已退休,但仍兼課。)同時也使我有機會自己作陶。要感謝很多位陶藝界的朋友,幫助我,鼓勵我,當然也不會忘了我的另一半齊紀政女士,她是我在北平藝專陶瓷科的同班同學,因為作陶太粗重常使她的肩臂不舒服,所以沒不能再作陶,而負擔了家庭瑣事、專心幫助我作陶。

  如果我作陶還有一點成績的話,那應是很多位師長,朋友們的因緣集會,所給我的助力的結果,再一次謝謝。

 

簡歷

吳讓農十個月大時的全家福照片吳讓農 1924年生 河北省人

 

學歷

1948年國立北平藝術專科學校陶瓷科畢業,
1961年日本國立獺戶陶瓷技術試驗所研習六個月。

 

經歷

北平藝專陶瓷科畢業證書自1957年至1994年任職國立台灣師範大學教授,在工藝系及工藝研究所授課,現已退休,仍為兼任授課。

 

曾任

國立故宮博物院科技室顧問。
全國美展評審委員,台灣省立美術館評議委員及各博物館,美術館所舉辦陶藝展評審委員多次。

 

展覽

1967年由國立歷史博物館主辦“吳讓農陶藝展”首創個人陶藝作品展覽之風。
1972年由國立歷史博物館主辦吳讓農陶藝展作品曾在義大利凡恩和市陶藝展及美國、德國展出。
另參與國內外陶藝聯展不勝枚舉。
1997台灣國立美術館主辦「吳讓農七十回顧陶藝展」

 

著作

1996年起參加義大利凡恩札市(Faenza)國際陶藝展,展開者為吳讓農在1966年參展的作品,其餘為各次參展的該展覽的專刊1987年應行政院文化建設委員會委託規劃“台北縣立文化中心現代陶瓷館研究規劃報告”
1982年應台灣省政府教育廳委託主編“陶瓷工藝”為以中學教師參考使用為目的的教育參考叢書。
1993年應台灣省政府教育廳委託主編“陶瓷工藝修訂本”

 

作品


北平藝專陶瓷科畢業證書,1948  我曾嚴格地探討我國古代陶藝的種種,但我的作品並非仿古,它們是具有現代性的中國陶瓷,我重視現代技術,因為我是現代人,正像我的作品,具有古陶藝的氣質,因為我是中國人。我崇敬自然,我認為自然的變化更健康,更美,所以我的釉表面所表現的斑駁及流動,純屬在火中的變化,是自然的流露,本來是瞬間的活動,但在我作品表面已冷凝成為永桓,我崇敬古陶的穩重典雅,我用轆轤拉坯,以撲捉那流利挺拔的線條。

  作陶對我來說:是生命,是興趣,也是休閒。我的職業是件陶,是教作陶,生活在作陶的世界中,陶對我來說,永遠是一個謎,永遠無法去把握,變化多端,其中的趣味也不是局外人所能感覺得到的。我喜歡陶的樸實,自然無華的本來面貌。我喜歡釉的豪放,自由暢快的流動與性情不拘的蒼樸紋理,非人所能為,純屬自然天成。