埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

小童的土想世界>壼裡乾坤

南投報導

混於市 寄情於茶-小童的壺藝世界

文/王灝

 
 

「人間有味是茶香」,品茗喝茶是人生一大樂事,也是一件雅事,爾近喝茶的風氣更是風起雲湧,成為一般人生活中所不可或缺的一件事。有心人更是積極的想把喝茶從生活的層次中,提昇到文化的層次上去,為我國的茶飲文化﹂增加學術的地位。

 

經過有心人的推廣經營,喝茶不再單純只是喝茶,﹁而成為了一種文化的活動,也成為了一種高雅的性靈活動,而﹁賞壺﹂﹁玩壺﹂也就成為了茶飲文化中,重要的一個項目,因此「捏陶製壺」也就成一項新的精緻藝術,壺藝家更是輩出,小童就是年輕一輩中,壼藝界的新手。

 

小童,本名童寶呈,是埔里人,原任職於中興大學家畜醫院,擔任獸醫工作,在偶然的機會裡,與茶接觸,並且與台中地區的茶藝界名家劉漢界先生相識,深覺茶藝世界的博大精深,更有感於潛在茶飲背後文化內質的豐厚,而對茶產生了深情,由於愛茶,乃毅然辭去家畜醫院的工作,回到埔里老家,開設了一家僅有五、六坪大的小店,開始賣起茶葉來,更由於一份對茶的深情,對茶壺製作產生了興趣,於是又開始作起壺來。

 

經過三年多的自我摸索及多方請益,小童在製壺技術上,已經創造出了屬於自我的風格來。小童由於曾經受過正規的大學教育,具有化工方面的學理基礎,這些學理基礎及學術的觀念,提供給他在製作茶壺的極大背景資源,另一方面由於對藝文的喜歡,平時在中日文學方面多所涉獵,使他在製壺時,很快就跳離了匠工的層次,營造出了濃厚的文人氣韻,使得他的作品,深深為人所喜愛。

 

 
 

小童目前所創作的茶壺,以手拉坯茶壺為主,他的茶壺最大的特色是:富有濃厚的文人味,而且又能照顧到器用的生活特性,強調一種人間俗情。在泥性的掌握、泥色的搭配,都有著自我的主張,尤其是壺身外表化裝土的運用,有著他獨到的一種風格與色相。

 

小童認為每一隻茶壺,合該都應該有它的身世,讓人引發一份感情,因此他喜歡在手拉成坯的壺身上作手腳,有時侯他會故意在圓整飽滿的坯體上,用指頭按出幾個凹痕來,他說那就是酒窩,壺本如人,合該有它獨有的表情,幾個酒窩的茶壺,讓人在泡茶時,覺得彷彿是知心體己的老朋友,時時在向你盈盈展看笑臉。

小童茶壺作品的另一個特色是;他喜歡在壺身上題句寫字,所題的可能是至雅的詩詞警句,也可能是富有智慧的禪語,但更多的是不事修飾的俚語俗話,諸如「市井無賴」﹁人間俗仔﹁等至為粗俗的句子,但是在至俗的語句表白堙A也更能說明出他他對紅塵人間的一份深愛,封現實生活的真誠認同。

小童的工作室就座落在埔里以中正路及東榮路的交口,每天他在市井的車聲人語的囂噪堙A觀察著人間世相,也同時思考著自我的壺事,他的生活埵陬菑H世的煙塵,也有著茶水的煙氣,有人世的紛煩,更有茶香的鎮定,﹁混跡於市,寄情於茶」,小童的茶壺作品,也就綜合著凡俗及文人味的雙重風情。