埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

寫生畫家孫少英> 藝文孫少英

 
 
 
 

鄉野品味

甘比羅師父

文 / 圖 孫少英 

 

 
【甘比羅師父】
【師父的木屋 】
【庭園遠眺 】
 

甘比羅師父原籍美國,在法國讀文學,在泰國跟大禪師阿姜查學佛,出家已二十六年,十五年前應邀來台講學,定居埔里福興里的一個山間。

 

師父為人和善可親,慈悲為懷。每天去造訪聆聽佛法的人,不計其數。每逢假日,一波一波的大團體、小團體,更使師父和他的弟子特維居士應接不暇。

師父的住處,是一棟兩層木造房屋,原木的顏色跟山林完全調和,尖頂長簷,造型優美,造訪的人,都喜歡逗留在屋前拍照留念。

 

從屋前的庭園透過一排排的檳榔林,可眺望埔里全景,視野遼?,令人舒暢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【師父的牆上裝飾作品 】
 

師父很喜歡自己動手造景,庭園中、走廊上,處處都是師父的作品。這些作品,我無法定出一個確切的類別名稱,統合說是造景,或可說是時下流行的裝置藝術。問師父,師父也只是笑笑。問特維,特維說這是師父的興趣、嗜好。每件作品,都是師父花了許多心思、時間和體力去完成的。

在房間入口左側一面磚牆上,有一件師父較大的作品,是用一塊約四呎直徑的圓木材做主體,中間裝上一個厚重的陶罐,陶罐下方托以弧狀原木,原木與木板看樣子都是農家舊工具,我叫不出名字。牆根下依牆放置四個圓桶蓋,蓋上是素人雕刻家林淵的油漆畫。特維說是牛耳藝術公園送給師父的。左右兩邊張貼一幅紅紙對聯,寫的是『有緣即住無緣去,一任清風送白雲』,字體清秀灑脫。旁邊有長長的細竹伸向聯間。色彩調合,構圖適中,像壁畫,又像浮雕,樸拙耐看。

 

 
【古樸條桌 】
【牛車輪木椅 】
 

玄關處,靠牆窗下擺一長桌,從長桌上古樸的花紋看,已頗有歲月。桌上舖一布巾,半垂桌前,一端置一瘦高磁瓶,瓶內插一藤狀植物,彎曲垂下。畫面有安排,但不失自然。

長桌邊置一長凳,凳腿和扶手是用兩個牛車輪組合而成,椅面和椅背是厚重的原木板,坐上去,很合人體工學,堅固耐用,素雅不俗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【螞蟻家族(一) 】
【螞蟻家族(二) 】
 

後面庭園更是師父造景精華所所在,一棵斜生的樹幹上,趴著兩隻石雕大螞蟻,樹下放置一個大水缸,缸內草叢中也有一隻大螞蟻,看樣子這是一個螞蟻家族,有的爬樹,有的看家。有生命,有趣味,也有故事。

我從另一個角度,再畫一張螞蟻家族,樹下有一個竹製水流器,山溪的水引下來,沖得水流器一閉一合規律的噠噠做響,好像在為爬樹的螞蟻鼓掌加油。

 

 

 

 

 

 

 
【後院】
 

後院木屋一角,潺潺溪水流經石板間隙,注入池中,池中溢水再流向他處。池邊花木茂盛,花叢下不時有小魚穿梭,蹲看良久,不捨離去。

 

有畫友說,師父的作品,是佛法的延伸,是生命的詮釋,我也深有同感。