埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

寫生畫家孫少英>素描孫少英

 
 
 
 

埔里情


前 言

 
著作/孫少英
策劃校訂/孫意菁
出版/孫少英畫室
地址/南投縣埔里鎮溪南里玉生路31號
電話/(049)2988038
郵政劃撥/22191252孫少英
訂價/500元
 

  我的某和我的兩個女兒都生在埔里。我從台視退休以後,全家遷居埔里,現在已經九年了。

  我剛來埔里時,內弟慶吉送我一台舊速克達,並教我怎樣操作。我生平第一次騎摩托車,沒想到那麼容易,那麼方便、連著幾天,我興奮地騎著它大街小巷、田野鄉間,畫素描、畫水彩。有時候什麼都沒做,只是閒逛逛,每天去一些沒去過的地方,很新奇、也很好玩。

  時間久了,埔里的每個地方我都熟習了。有親戚和鄰居說,我比他們在地人還熟悉。

  前年,我把畫好的素描和水彩整理出一百多幅,再配合我的畫法和一些想法,出版了「從鉛筆到水彩」一書,現已印行兩版,反應還不錯。

  「從鉛筆到水彩」出版以後,我又有一個想法,是想更有系統的更完整的全部用素描把埔里的美點、特點表現出來。這時候正好有幾位畫友很願意跟我一起寫生,他們是蔡宗正先生、陳慶堂先生、陳名鳳老師、蔡秋玲老師、陳家生先生及內弟妹黃素月小姐,他們都有車,他們帶著我到我騎摩托車不能到的地方,兩年下來,我畫了一百多張素描,再出版了這本素描專集「埔里情」。

  每組素描,我都附一篇短文,短文的內容有的是簡單介紹一下某個景點的位置、特色,或是地名的來源,稍有些資料性,但我知道有限,或有錯誤,請讀者僅做參考,不能做為「考據」。

  鉛筆素描,很方便,也很有趣味,我很想藉著這本素描集能引起更多朋友對鉛筆素描的愛好,讓您的生活增添一份走到那裡畫到那裡,看到的就想畫出來的藝術情趣。(孫少英)


下一頁回選單