埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

寫生畫家孫少英>水彩孫少英

 
 
 
 

家園再造

 

「家園再造 圖文集」
在九二一地震重建階段,作者孫少英以水彩和素描兩種方式,為重建工作留下了寶貴記錄,內容有家園重建、學校重建、風景區重建等,畫作精良,圖文並茂。該書一部份已為九二一重建基金會收藏。

平裝25開本,156頁。(已絕版)

 

 

 

 

 

 

 

 
【邵族換年祭】
 

伊達邵(ita thao)是台灣人口數最少的原住民族,不到三百人的血脈裡,卻儲放著深厚而獨特的文化基因。


 
 

內加道是雕刻家林淵的故鄉,林淵的石頭厝和他的樸素藝術創作,為社區留下珍貴的遺,也為營造一個樸素藝術村的願景跨出了第一步。


 
【草屯牛屎崎】
 

牛與龍,是牛屎崎的兩大秘密武器。水牛文化園區承載水牛的故鄉轉型的夢想;而草屯啟智教養院的歡喜兒小錦龍隊,更舞出屎崎的新舞台。


 
 

梅林秉持「走出自己的路,實踐自己的夢想」的硬頸客家精神,以及穩定的和諧組織,在震殤後綻放在地的光華。


 
【龍眼林水凍廣場】
 

龍眼林社區在震後從老人送餐服務開始,展開社會福利照顧的工作,為營造一個屬於長輩們生活、休閒、養生的園區而努力。


 
 

草溪路原是草屯重要的主道路,但隨著交通動線的改變,草溪路沒落了,甚而色情行業入侵。但在一群居民的努力下,引爆街道的新想像與新行動。


 
 

北山位居九二一震央九份二山的入口處,北山人以遍植九二一紀念花樹白木槿和牛樟,作為啟動社區營造的切入點。


 
【仙樂社區工房】
 

仙樂從水圳再生地絡在地的情感,布工房開創婦女的工藝之路,溪底遙農園寄託農民和土地的希望...仙樂社區正努力犁出一畦畦農村轉型的夢土。


 
 

澀水因水澀而得名,屬魚池鄉,九二一震後在找尋傳統文化歷史的過程中,浮出了「澀水陶土與紅茶並榮」的社區產業發展共識。


 
 

仁和里位居南投市最重要的文化資產區,社造生力軍的居民秉持對「街的情」、「街的意」、「街的願」所煥發的熱情,希望再造南投老街新魅力。


 
【愛鄉關懷協會說演故事】
 

埔里鎮愛鄉關懷協會的媽媽們,抱持著「我沒有權力選擇我的出生的故鄉,但是我有能力營造我將終老的社區。」的信念,繼續為後重建的埔里打拼。


 
【桃米生態村】
 

「桃米生態村」生態意象位置在桃米與暨南國際大學出道入口處,中潭公路邊。


 
【菩里長青村】
 

長青村組合屋猶如地震後震落的一顆稻子,綻放獨特的老人照顧模式,為台灣社會的老人福利政策,實驗一個新的可能與創創發新的價值。


 
 

四庄,泛指蜈蚣、大湳、守城、牛眠四地,是平埔族噶哈巫族人的大本營,也是埔里花卉、農產重要產地。震後,對平埔文化的保存及推動,不遺餘力。

[TOP]