埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

寫生畫家孫少英>水彩孫少英

 
 
 
 

從鉛筆到水彩畫


這是作者孫少英剛遷居埔里時,發現大埔里地區許多愛畫者,需要一本從鉛筆素描打基礎再畫水彩的工具書,他就把歷年的素描及水彩畫編輯起來,又加了一些新作品,並附文字說明,詳細解釋了他自己畫素描和水彩的基本方法、經驗和材料等,使初學和已有經驗者,作為參考。

平裝25開本,158頁。
八十六年十二月初版. 九十七年元月三版

著作/孫少英
策劃校訂/孫意菁  出版/孫少英畫室
地址/南投縣埔里鎮溪南里玉生路31號
電話/(049)2988038
郵政劃撥/22191252  帳戶孫少英  訂價/400元

 

前言

 

  這本小書內容包括:我的鉛筆素描集、我的水彩畫集、我的鉛筆畫法、我的水彩畫法、我畫鉛筆素描的歷程、我畫水彩畫的歷程,還有一些隨畫的小短文。

  「從鉛筆到水彩」這個書名我斟酌很久,我的想法,也是我的作法是:

  學晝,要先學素描。畫素描的用具很多,最方便、最好用、跟水彩畫關連最大的我覺得是鉛筆。鉛筆素描基礎打好以後,畫水彩就會得心應手。否則塗塗抹抹、畫畫改改,永遠得不到竅門。同時,一張完整的鉛筆畫,改畫成水彩,會很容易,比參考照片或是水彩實地寫生方便得多。

  我教學生,都是先教鉛筆素描,再教水彩。多少年來,我覺得效果很好。「從鉛筆到水彩」,是我的觀念,也是我的作法;是我的書名,也是書的內容。(孫少英)

孫少英的鄉情印象

  走遍千山萬水,行經寰宇千里,落腳埔里山城,滿頭銀髮,有著燦爛的笑容。看到孫少英老師的人,常會因他的誠摯熱忱開朗而感動。

  一九三一年出生在山東省,一九四九年到台灣。一九五四年畢業於復興崗學院藝術系。在光啟社及台灣電視公司擔任美術設計、藝術指導及美術主管三十餘年。其間曾赴美國、法國、英國、日本、韓國、新加坡、香港等地考察、研究並旅遊寫生。

  一九七一年在美國新聞處林肯中心舉行第一次個展,之後陸續舉行水彩個展十二次,並受邀參加台北市立美術館開館邀請聯展,中華民國台灣省立美術館開館邀請聯展,國立歷史博物館邀請聯展,中華民國藝術訪問團國外聯展,中國國際美術協會全球美展,亞洲水彩聯盟展,國立藝術館邀請聯展,亞太地區水彩畫邀請展,台灣當代藝術博覽會等。現為中國美術學會、中國水彩畫會、中國文藝協會、眉之溪畫會會員。

  孫少英老師前年自台灣電視公司美術組長一職退休後,回到埔里,埔里是孫少英老師夫人的家鄉,山城的青山綠水、朝陽夕照是畫家作畫的題材。在繁榮熙攘的城市生活後,恬靜的田野、鄉居的野趣、濃郁純真的鄉情,正是他想尋的意境。在埔里孫少英老師把小鎮之美,用他鮮明的色彩、洗鍊的筆觸、有力的線條、把屬山城特有的那份純樸的美,呈現在圖畫裡。牛耳藝術公園是孫老師常佇足的地方,天之藍、草之綠、花之紅、落花繽紛、桐林斜陽都會引起人的悸動。他也陸續以牛耳公園為題材完成多幅水彩及素描。

  近年來,埔里社區許多藝文人士正努力營造,把山城在大自然賦予的四個W(水、天氣、酒。美女)之後,再加上C(culture)文化。有感於鄉親的努力,孫老師積極參與並支援許多文化及社區總體營造的活動。

  孫少英老師,一位畫家,一位喜愛埔里的藝術家,一位長者。埔里的山水鄉野之美,也因他的創作入畫面而更加充滿生機和希望。

  孫少英老師從上年起受恆吉宮之邀,在孔子廟教授繪畫,學員來自各階層,他耐心的教導,讓學生受益良多,並於恆吉宮的紀念活動中展出其學生之創作。

  應牛耳石雕公園牛耳藝廊之請,十二月在牛耳公園舉行孫少英畫展,展出他以埔里為題之水彩及素描創作。甚獲佳評,尤其由埔里合唱團及謝德福老師公子的小提琴演奏作為開幕獻禮,把繪畫和音樂結合為水沙連地區提供了美的樂章和心靈的饗宴。孫老師預計作一系列大埔里地區風土文物的寫生創作,把埔里之美,透過他的鮮明色彩來展現。(涂進萬,本文原載1997年元月份水沙連雜誌,第七期)