首次全國巡迴展

寫在陳石年雕塑巡迴全國展出之際活動相片

寫在陳石年雕塑巡迴全國展出之際

◎黃宗輝

陳石年先生是一位富於人文精神的雕塑藝術家。近幾年來,他的作品分別有親情系列、鄉土系列、人體造型等三個不同的題材。總括來看,都離不開與「人」習習相關的有情世界。李再鈐先生評他的作品:「......流露淳樸古風的民俗,保持著敦厚誠懇的人情。」可謂恰到好處,點出陳石年先生豐富的作品背後一貫的創作精神。

 

本人初識陳君,即使受為人篤實,易於親近,留下深刻印象。觀其作品,尤其是親情系列作品的表現,或親或抱,水乳交融,流露溫馨、祥和、自然的母子造型,更深受感動。若非擁有很強烈的生命體驗以及對人世高度關懷的熱情,無法細膩深刻地呈顯及掌握各種各樣的親子樣態。然而陳君做到了,而且形成了他個人的創作特色。

 

本中心站在藝術活動應互相觀摩交流的立場上,實樂於介紹這位優秀的藝術家給全省民眾認識;況且,陳君是一位專業雕塑家,成就早已獲得藝壇肯定。當陳君還在台灣省手工業研究所任職之時,即負責所內雕塑公園籌設,頗獲佳評,幾已成為台灣省手工業研究所環境景觀的一大特徵,為雕塑與景觀的結合發展,樹立了良好的典範。如今陳君雖然辭卸手工業研究所之職,但仍醉心創作,並專心投入雕塑世界,反而使作品更見精純圓熟。本中心這次為其舉辦的巡延展,可說包括陳君近幾年主要作品精選,相信值得觀賞者細細品味。

 

在巡迴展即將展開之際,緩綴數語,以與陳君相互勉勵,並預祝本次巡迴展展出成功。

 

(南投縣立文化中心主任,本文刊載於陳石雕塑集(一)1991年6月出版)