雕塑景觀.公共藝術

從謳歌親情母愛到景觀雕塑寄語地標展風情國姓鄉的精神地標公共藝術庭園雕塑

從謳歌親情母愛到景觀雕塑

陳石年改變創作路線

文◎南軍

在現代雕塑史上,能脫離傳統束縛,別出心裁,推陳出新,成為眾所矚目的名家實非陳石年先生莫屬了。無論紀念銅像、人體造型、抽象藝術方面,俱有其可觀之處。依當前國內展現作品而言,八十年代的雕塑藝術,直接或間接受到西洋潮流的影響,亦掀起了另一波創新的風潮,陳石年即是一位以反映時代思想以及詮釋生命哲理、表達人間情感的雕塑家。

 

民國三十九年生於雲林縣虎尾鎮鄉下的陳石年先生,從小酷愛美術,師承李石樵大師,入國立藝專才開始學習雕塑,學生時期的作品就多次獲得全國美展、全省美展、北市美展、臺陽美展等獎項。畢業後相繼應聘為中國文化城蠟像塑造、榮工處大理石工廠石雕設計、臺灣省手工業研究所設計組長等職,在這十幾年的設計生涯中,規劃創設計許多人間至愛、至情的作品,深受藝壇肯定與社會人士的讚佩。

 

石年的創作路線,近年來已略有調整,從過去軀歌母愛親情的作品,轉變為景觀雕塑。他強調一家經營成功的企業,除了品管與行銷之外,尤應重視「精神堡壘」。它花費少、施工容易、功能最大,不但代表企業的立體商標,而且具有企業符號,也充滿永續經營發展的精神內涵。

 

陳石年先生先後受聘為多所公、私營單位雕塑了大型的戶外作品,並榮獲台中市政府景觀雕塑作品徵選首獎,受聘擔任台中市第二、三屆露天雕塑大展籌備委員,累積了「景觀雕塑」創作的豐富經驗與成績,是個具有無限發展潛力的雕塑家。

 

(原文載於電工資訊月刊1995年3月號)