陳石年簡歷

陳石年簡歷(本名陳振榮)

‧1950年生於台灣雲林,1977年定居埔里

‧陳石年雕塑景觀事務所負責人

‧國立台灣藝術大學(國立藝專)雕塑科畢業

‧曾任榮民大理石工廠工程師

‧曾任台灣省手工業研究所設計組組長

‧現任國際技能競賽省區石刻裁判長

中華民國雕塑學會發起人

曾任台灣省政府雕塑景觀示範開發總策劃

‧台中市二二八紀念碑浮雕徵選第一名

台中市第八期地標景觀雕塑徵選第一名

受邀擔任台灣文學獎獎座設計

個展25次,國內外聯展數十次

 

陳石年老師作品典藏單位:

總統府、國美館、高美館、奇美館、文建會、農委會、中研院、文獻館、成功大學、暨南大學、台北市政府、台中市政府、南投縣政府、三重高中、埔里高工、水里商工、苑裡高中、埔里高中、台中女中及各級政府、企業集團暨私人收藏逾千件。

 

重要作品:

作  品

收 藏 單 位

超越時空

台灣省立美術館永久典藏

歡心

高雄市立美術館、長榮集團永久典藏

家居、細琢、薪傳等六件

國立台灣手工藝研究所永久典藏

大稻埕之春

台北市政府永久典藏

有鳳來儀

國立成功大學

真情

奇美博物館永久典藏

誕生的喜悅

長榮航空捐贈,台中市政府永久典藏

鳳凰呈祥

國立暨南國際大學永久典藏

生命的禮讚

台中市政府永久典藏

傳承

國立台灣歷史文化園區永久典藏

 

重要邀請展:

1984

中華民國千人美展

台南市政府

1985

當代美術大展

高雄市政府

1986

中部雕塑展

台中市立文化中心

1987

第三代雕塑大展

國立歷史博物館

1988

中華民國美術發展展

台灣省立美術館

 

中法交流展

法國巴黎高美院

1989

陳石年雕塑個展

台中市立文化中心

1990

陳石年雕塑個展

敦煌藝術中心

 

陳石年等三人聯展

福華沙龍/今天畫廊

1991

陳石年全省巡迴展

桃園/新竹/南投/彰化/雲林/台南/高雄縣市文化中心

1992

陳石年等四人聯展

八大畫廊

 

牛年創作巡迴展

京華藝術中心(台北/台中/台南)

 

名家銅鑄作品發表展

台灣省手工業研究所台北展示中心

1993

陳石年雕塑個展

佛光山文教基金會

1994

露天雕塑大展

台中市經國大道園區

1995

台灣近代雕塑發展展

高雄市立美術館

1996

中部美展

台中市立文化中心

1997

中國春節特展

文建會巴黎紐約文化中心

 

國際雕塑營成果展

台北劍潭活動中心

1998

中國春節特展

文建會巴黎紐約文化中心

 

世紀黎明雕塑大展

國立成功大學

1999

春節特展

總統府藝廊

 

飛躍九九全國雕塑大展

國立台灣藝術教育館

2000

跨越震央全國巡迴展

陳石年工作室/台北市社教館/桃園/新竹市/苗栗縣/台南市/嘉義市/台中市/雲林縣/高雄市/彰化縣/南投縣等文化中心

2001

春節特展-中部美術展

總統府藝廊

台中市文化局

2002

春節特展-再造新南投個展

總統府藝廊

南投縣政府臨時辦公大樓

2003

中部美術展-

南投縣美術學會聯展

台中市文化局

南投文化局

2004

全國雕塑邀請展

台北市市民廣場

2005

全國雕塑邀請展

國立歷史博物館

2006

中國春節特展

波羅的海.愛沙尼亞.拉脫維亞等四國

2007

台灣雕學會邀請展

中部美展

台中市役所.台南/花蓮文化局

台中市立文化局

2008

藏藝精品常設展

台中市五權七街123號

2009

藏藝精品常設展

台中市五權七街123號

2010

南投縣美術學會聯

中興新村虎山藝術館

2011

藏藝精品常設展

籌建陳石年美術館

台中市五權七街123號

埔里鎮民治一街

 

 

創作理念概述

文◎陳石年

陳石年老師藝術風格的樹立,是專業創作者終生努力的目標。它不拘泥於傳統,更不流於風尚,如何脫困,再創個人的藝術新境,是本人近年來竭盡心思,廢寢忘食的主要課題。

自離開國立藝專雕塑科的求學日子,歷經榮民大理石工廠,台灣省手工業研究所的十五年公務生涯,正是與國內雕塑藝術的發展同步,早年文建會省市美術館,各地文化中心尚未成立時,這兩個單位的確肩負著吃重的角色。前者扮演石雕拓荒者,後者則是戶外景觀雕塑的的摧生者。我因緣被網羅服務,並主持策動、規劃了多項國內首創的立體造型研發,如雕塑景觀示範開發,中國陶瓷玩偶徵選,原型設計人才培訓,適時引起雕塑界的重大迴響,也經由個人敦聘了蒲添生、陳夏雨、丘雲、何明績、闕明德、楊英風、李再鈐、王水河、朱銘、郭清治等雕塑先進,多次擔任評審、指導工作。雖然沒有正式拜師求藝,倒也經常就近請益,獲得雕塑藝術方面許多寶貴的經驗與理念,也促使我投入專業創作的領域。

 

我的作品,以創作年代、風格的轉變,約略可分為三個時期:

  1. 追求〔圓〕與〔滿〕的鄉土情懷時期。以〔大盈若沖、大巧若拙、大成若缺〕以及(豐碩圓潤、簡樸自然、寧靜含蓄)等源自農村的拙樸情懷,藉以謳歌生命的莊嚴與榮耀、崇敬生命存在的真實與尊貴、並理性的排除憤怒、惶恐、悲恨、憂慮和苦惱等人性的不愉悅。這系列作品是在經辦立體造形業務最繁忙時,利用公餘之暇完成,其中有六件模型作品分別由許禮憲、王秀杞等人轉作大型石雕作品。由於在工作與理念上往往產生不協調,迫使我不斷的反省與修正創作步調,於是對雕塑/藝術、生活/現實、社會/理想,較有明確的頓悟,所以在人體表現上沒有誇張的姿勢,也捨去扭曲的變形,在張力的營造上,也不刻意表達激烈而戲劇化的效果,所有的作品均來自感動後的昇華和樂平淡。
  2. 以躍動的親情掌握生命的情感,努力潛心於探索人性底蘊和生命存在的本質,試圖將〔真〕與〔善〕作積極性的躍昇,以求達到形象美,將嫻熟的慣用技巧在作品的〔天趣〕與〔稚氣〕中,無拘無束的呈現在〔愛〕的天真爛漫,期探索出心凝形釋及萬化冥合的境界。
    這時期我的生活和創作環境上,起了很大的變化,毅然決然的辭去了相當穩定且薪俸不薄的設計工作,不貪戀安逸舒適的工作環境,不痴等領取優厚的退休金,不希冀公務的福利與權利,投入了畢生的積蓄,擴充了設備與工作室,完成了作品陳列室,專心投注於艱苦的雕塑工作,並應文建會的指導邀請舉辦了全省巡迴個展,也首次應私人畫廊台北〔敦煌藝術中心〕的邀展,作品開始被企業雅士收藏,最重要的是獲得同學藝術的內子無限的支持,因為有〔愛〕有經濟來源,是以能海闊天空的將作品張力拓展到一一補捉親情迴旋的力量和存在時空的簡明形象。
  3. 從衍生理念探討景觀雕塑作品時期,文化藝術獎助條例的立法,建築業的起飛,公共建築物的設立,生活視覺意識的萌芽,都會公園的闢建,現代雕塑思潮的渲染,很多青壯輩工作者,或多或少也增加了創作空間,對於現代環境景觀雕塑,因早年多次奉派赴歐、美、日考察雕塑藝術,累積了各國的人文素養,同時向精通漢學與易理的老岳丈,請教五行、八卦、易經中的視覺美感,去春我柔和了這些探索出來的理念以哲學思考的模式,創作了〔生命的禮讚〕作品,參加台中市政府首次公開徵選的戶外地標景觀雕塑作品,經九位國內雕塑先進評審為首獎,放大作品高達七公尺,同時並應邀以〔誕生的喜悅〕參展露天雕塑大展,近期則接受公私營單位委託設計戶外雕塑景觀巨型作品,直接且密集的從事此項腦力激盪的任務,也是今後藝術創作的主要目標。

(原文寫於1990年冬月)