埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 生態旅行 > 發現五城

發現五城

五城

五城村最早因茅草遍生,因而有「茅埔」之舊名,後來改名為五城,其原因是很有趣的:根據當地耆老表示,早期五城一帶每當居民要召開會議時,出席人數往往只有五成左右,也就是只來一半,於是便有人笑說「以後這裡乾脆叫五成好了」,所以後來五成之名遂被人經常使用,但終究還是玩笑之稱,於是後來便以魚池舊鄉的舊名「五城堡」取而代之,改稱五城至今。


蓮華池

 

蓮華池原稱蓮花池,位於蓮華池研究中心的藥用植物園區旁,屬於沼澤地形,最早期有邱新發、邱石、邱木、邱田等人墾居當地,見水澤中有三叢蓮花而稱蓮花池,根據當地耆老表示,蓮華池一觀音化蓮的好地理。


三角崙

 

剛好位於五城、桃米坑與澀水三地的交界,早期有三條通往三地的山徑於崙頂交會,形成三角狀因而得名。


火培坑  

 

早期原住民常於當地捕殺獵物,每有所獲,便直接生火燒烤而食;後來有先民在當地抽藤興建工寮,夜晚起火以燒烤濕藤;接著有來自彰化的林姓工人於當地砍代相思樹燒製木碳維生,因此附近村民常見當地煙火嬝嬝,因而稱火培坑。


蛟龍溪

 

因為溪流的形狀蜿蜒曲折像蛟龍而得名。另外,在當地還有一種有趣的說法,據說蛟龍溪是一處活穴,蛟龍會由上游往下遊移竄,龍頭走到那,當地便會出現傑出的人士,目前村長正好住在下游處,因此村民們都相信蛟龍即將再往上回游。


和尚頭崙  

 

位於五城村的北邊,海拔高955公尺,是五城村的最高山,早期是原住民北港蕃與南港蕃交戰的界線處,因山頂插有一枚和尚(亦云漢人)的頭顱而得名。


車坪崙

 

最早稱為鹿寮坑,因早期有墾戶畜養鹿隻而得名,後來改稱為車坪崙,據說是因為當地多樹林,居民砍伐樹木來製作板車之底層而得名。根據當地耆老表示,車坪崙早年曾經是土匪窩,住著一群打劫商旅的土匪。


大潭岩

 

五城溪流至當剛好有一岩壁阻擋,於是溪流轉彎漩流,長期下來形成一處水潭,於是因而得名。