埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 生態旅行 > 魚池日月潭步道

魚池日月潭步道

新休閒時代的旅遊書-深情探看水沙連 (推薦序)

文-王灝

  台灣自從全面實施週休二日制度之後,可以說是進入了一個新的休閒時代,為了迎接這一新休閒時代的來臨,各種觀光熱潮也風起雲湧起來,為了填補國人多出來的假日,於是各種旅遊主張、觀光策略,也都成為台灣島很多鄉鎮進行地方經營時,關注的一個焦點與熱門的話題。以往的觀光議題,都只是屬於主掌觀光行政的單位或者觀光業者的事,但是新休閒時代來臨之後,台灣的觀光事業便普及到每一個城鄉小鎮之上了。

  過去因為菁英式、民粹主義式的旅遊形態,造就了許多知名的觀光旅遊景點,使得一些城鄉小鎮和觀光旅遊根本扯不上關係,但是隨著新休閒時代的來臨,舊有的觀光景點已經無法提供滿足多出來的觀光需求,因此一種普羅化、區域化的旅遊型態,便逐漸被帶進新休閒時代的新旅遊的系統中來。

  新休閒時代的來臨,可以說是鄉鎮地域型旅遊興起的一個主要原因,另外一個原因則是回應於許多鄉鎮既有的產業危機的出現,以及WTO之後農業危機等的到來,逼使許多鄉鎮的發展已面臨了瓶頸,因此與觀光結合便成為了許多鄉鎮經營上的另類選擇;我們且檢視一下,每到鄉鎮巿長選舉時,發展觀光的政見與口號,必然都會出現在候選人的政見中,而我們再觀察一下,當前電視節目,屬於城鄉型、地方型的旅遊節目也越來越多,另者,我們觀察一下當今出版的旅遊書冊中,屬於城鄉的書冊也有越來越多的趨勢,諸如上列現象,無非在提醒我們說:鄉城巿鎮型的旅遊,會在新一波旅遊中被開發出來。

  而鄉鎮的旅遊,必然會大大有別於菁英式的旅遊,也會和遊樂區型的旅遊大異其趣,它強調的是在地風情的體驗,因此如何整建各鄉鎮的特色,如何突顯在地的風采,也必然是各地有心發展旅遊的人士,所必須先去進行的基礎工作,屬於各旅遊導覽的資料,也應該儘早出爐,才能在新一波的鄉鎮旅遊中,佔有一席之地。

  鄉鎮旅遊書冊的出版,在傳銷各鄉鎮在地旅遊的時候,可以說是扮演著十分重要的媒介,台灣目前的出版界中,一些有心的出版社也已經開始展開了行動,這其中,屬於出版界的新秀貓頭鷹出版社,已經在這一方面展現了極大的行動力,出版了好幾冊步道系列的書,雖然這一系列書沒有很明顯的標明是旅遊的書,但是藉由步道形態的架構,提供給人最好的在地閱讀媒介與管道,它所宣揚的,是另一種鄉鎮賞遊的知性感性訊息。

  《魚池日月潭步道》是這一系列步道旅遊書中的一本,由在地的文史工作者潘樵先生執筆撰寫,潘樵先生在地方所扮演的角色,是屬於鄉土文史調查及采風者的角色,他長期從事地方的調查,同時也在南投縣的社區大學及一些機關團體,擔任地方采風的教學工作,因此對水沙連地區有十分深入的瞭解,由他來執筆選寫這一本步道書,當然會有十分細膩而深入的呈現。其實魚池日月潭地區蘊含了十分豐富而多采的地域特色與人文自然內容,然而過去一般人對這個地域的認知,可能只限於明星的觀光區日月潭,事實上更深層的一些地方特色,可賞玩的在地風情,更是遍佈在日月潭及其周邊的廣大區域,都值得人們深情去探看,只是過去一般人所能搜尋到的資訊,可以藉以來做為旅遊導引的資料,可能都只集中在日月潭地區,現在經過潘樵全面而系統化的整理,將提供給我們最完整的走進這一個地域的管道。

  做為新休閒時代的旅遊書,這一本魚池日月潭的步道書,串連起這一個地域的各個景區,按圖索驥、依書尋景的同時,你將見證了這一個地域的無限風華,就從這一本書開始吧,你不妨也深情的來探看一下水沙連地區的景物風華。