埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 生態旅行 > 山城埔里步道

山城埔里步道

歡迎來桃花源作客 (推薦序)

文-第一屆南投駐縣作家 陳若曦

  過去這一年我擔任南投駐縣作家,最愉快的事莫過於選擇在埔里居住了。

  初到埔里即有驚艷之喜,住一陣子後更覺幸福,很高興找到了台灣的桃花源。真的,坐車沿烏溪前進,出了觀音隧道,忽見群山環抱的大埔城,哪個不想到陶淵明筆下的武陵人呢?

  9萬人口的埔里是台灣地理中心,位居南投好山好水的心臟地帶,附近遍佈膾灸人口的景點,像日月潭彈指間就可以抵達,而廬山溫泉、合歡賞雪、清境農場、中橫和新中橫…,都在1小時的車程內,遊覽中部台灣最是方便。

  埔里更是宗教之都。這裡有亞洲也是全世界最高大壯麗的佛寺,也有一貫道總壇,而天主、基督、道教、民俗信仰和新興宗教等,林林總總約有5百家之多,數量堪稱全台灣第一,相信也是全球無二。

  我很喜歡山城的氣候,早晚落點小雨,白天艷陽高照,十分乾爽宜人。溫良的氣候使得四季鮮花盛開,蔬果不斷,素有美人腿之稱的茭白筍更是百吃不厭。這裡也是紹興酒的故鄉,紹興冰棒聞名全國。

  地處中央山脈東西交會之地,自古即是族群薈萃之地,埔里也以多元文化著稱。原住民純樸豪爽,好酒好客,也能歌善舞,最好交朋友。平埔、布農和泰雅等族也多祭典,傳說深入民間,這些都豐富了台灣文化,也是族群融合的象徵。

  其實只要提到山城聚集了大批藝文人士,就知道這裡是人間寶地。旅客閒步街頭,經常可以和畫家打照面,他們選擇埔里,也為埔里打拼。921震倒了房子,藝術家爬上殘牆繪畫,本書的作者便是以藝術安撫人心的一位。

  幸福要分享,我樂得邀請讀者來埔里作客,保證會有意外收穫。若要事先暖身,這本書將是旅遊埔里的最佳導覽。