埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 藝術創作 > 生態與創意

生態與創意

顯示說明 | 顯示作品

民國九十二年的元月四、五兩天,在埔里茄苳腳的中興大學實驗林,有一場名為「與自然和創意的一場遊戲」的展覽,作者潘樵利用大自然中的枯木、落葉、果實及石頭為素材,創作出一件件有趣的創意作品,令人眼睛一亮,印象深刻。

潘樵是埔里地區年輕一輩的藝文工作者,一方面執著於文學報導,一方面積極從事藝術創作,雖然不是科班出身,但是潘樵卻展現出強烈的藝術創作能量,從畫插圖到刻石頭,甚至是水墨創作,潘樵總是讓人充滿期待,因為每隔一段時日,便可以發現他又有新的作品呈現出來,因此認真積極應該是一般人對他的基本印象吧。

民國九十一年九月,潘樵在南投縣社區大學埔里分校開了一門「生活中的創意與成長」的課,在課堂上為了要讓學員有觀摩的機會,他除了安排戶外教學去拜訪藝術大師之外,他也自己做了一些具有創意的東西,譬如利用小朋友廢棄的玩具改裝成門鈴,利用魚罐頭的木盒加上石頭,拼組成可供觀賞的作品,另外他還大量使用自然界中的枯枝樹葉來當素材,加上書法題字,完成一件件有趣或令人驚喜的作品。

「燕始林」是中興大學在埔里的一處實驗林,面積原本相當廣闊,而且林木濃密,是埔里鎮民散步運動的好場所,但是自從闢建杷城排洪道及南安路之後,樹林面積縮小了許多,而且林中原有的幾棟木屋也逐漸腐敗而拆除,使得燕始林有日趨荒廢的景況,因此在九二一地震後,地方上若干藝文工作者遂提出要認養燕始林的構想,企圖將樹林美化維護,讓它成為埔里另類的藝文展演空間,而這樣的提議不但得到藝文界的認同,也得到鎮公所的重視,因此據說官方已有提出完整的計畫,要讓燕始林成為埔里藝文的一處桃花源。

其實,在這之前,住在燕始林旁邊的王灝老師,就曾經利用樹林的空間舉辦過幾次的活動及展覽,因此,當潘樵利用自然素材所完成的作品累積到一定的數量,同時有打算要舉辦個展時,燕始林遂成為考慮的場所之一,後來經過與王灝老師的商討之後,大家決定以「燕始林森林藝術系列展」為名,嘗試不定期的舉辦各類型的展出,而這樣的構想得到若干藝文前輩的支持,目前已有幾位畫家表示有參與的興趣,因此潘樵的小品創意展便因而成為「燕始林森林藝術系列展」的首檔,有帶頭示範與實驗的性質,為此,潘樵特地選在民國92年元旦過後的第一個週末假日來舉辦,希望新的一年有一個好的開始。

想在燕始林辦展覽,其實是有幾項問題必須先克服,首先是作品不能太大,也不能太多,因為戶外展覽必須每天搬運,作品太多太大都會造成搬運上的辛苦;接著展期也不能太久,否則每天傍晚要收作品,隔天又要將作品搬出來佈置,展期如果太長,展覽還沒結束,展出的人恐怕就要累倒了。另外還要注意氣候的變化,一但有下雨的徵兆,就得趕緊收拾作品,以免淋雨受損;其他如強風吹襲、桌椅搬運、水電使用等等,也都是展出要注意的事情,因此其困難度遠遠高於室內的展出。

元月四、五兩天,氣象報告說有強烈冷氣團來襲,加上前一天埔里還下了一場大雨,因此使得許多關心森林藝術展的朋友擔心不已,但是潘樵並沒有要更改展期的打算,他表示「船到橋頭自然直」,展出當天如果真的天公不作美,再取消或延期還來的及;結果,展出時天氣不但晴朗,而且氣溫不冷不熱,讓人有點意外,也覺得幸運吧。

潘樵在燕始林的展出,總計有33件作品,所有的作品都是擺在畫架上陳列展示,根據提供畫架的王灝老師表示,畫架是前中心獅子會會長劉俊賢所捐贈,那些畫架,對於未來在燕始林的戶外展覽應該助益很大。在燕始林堙A除了潘樵的創意展覽之外,現場還有水沙連雜誌的書籍、畫作義賣,以及來自魚池鄉耕緣園的小品盆栽組合展示,另外還有森林咖啡免費品嚐,泡咖啡的所有器具及材料都是由廖順有及賴芳英賢伉儷贊助,夫妻倆人還全程義務泡煮咖啡給人喝,精神令人感佩;至於造型獨特的咖啡攤,則是王灝老師前一天利用廢棄木釘組完成的,極有看頭。

在燕始林堙A有趣味的創意作品,有生機盎然的盆栽,還有醉人的咖啡香,如果再有音樂,那就更棒了,於是潘樵從王灝老師家的二樓拉出一條延長線,跨越馬路的上方來到燕始林堙F有了電源,便可以使用手提音響來播放音樂,於是當悠揚的樂聲在燕始林媔Ш開來,整座森林一下子都浪漫了起來。在展覽的會場,王灝老師還將平時與朋友泡茶聊天的桌椅給搬至樹下,桌上還準備有許多水果餅干,於是在看展之後,還可以坐下來與認識或不認識的朋友聊聊天,挺好的。

潘樵除了在社大開課之外,也在暨南大學開過「認識水沙連」的推廣班,第一屆的結業學員有23位,大家感情非常好,雖然課程早已結束好幾年,但是他們至今仍然定期每個月舉辦同學會;為了配合潘樵的小品創意展,他們刻意將92年元月份的同學聚餐選在元月4日來舉辦,於是當天中午,在燕始林媮晹陬衕袉悸漕怹a茶點,現場所有貴賓不但品嚐了他們的手藝,也分享了他們的融洽情誼。當天,在現場同樣是潘樵的學生的采風協會的幾位成員,包括會長、常務監事等,看見暨大水沙連班的餐點,都深感「威脅」,在埔里地區向來以辦餐點聞名的采風協會,怎麼可以輸人呢?於是在會長夫人的策畫下,元月五日的午餐由采風協會認養承辦,這訊息在現場宣佈之後,樹林媗T起震耳的叫好聲,所謂「輸人不輸陣」,元月5日的森林午宴,便在眾人的期待中不同凡響地登場。

連續兩天的森林藝術展,雖然主角是潘樵的小品創意展,但是在會場有香醇的咖啡,有浪漫的音樂,有溫熱的茶香,還有「爭奇鬥豔」的美食,讓大家都覺得看不看展似乎不是那麼重要了,因此看過潘樵的小品展,雖然對於他的巧思與創意有著深刻的印象,但是更多的感動,反而是現場的那種氣氛,那種人與人之間相互幫忙、真心對待的情誼。