埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 藝術創作 > 親近台灣

親近台灣

玉山風情

位於南投縣、花蓮縣及高雄縣之間的玉山主峰,為台灣地區「五嶽」之首,在冬季皚皚白雪覆蓋下的玉山,有如白玉一般的潔白晶瑩。玉山主峰標高3952公尺,一等三角點。不但在百岳中名列第一,也是東亞地區的第一高峰。

 

 


草屯九九峰

草屯九九峰又名火炎山,在彰化縣誌中則記載為火燄山;當地在清朝時曾經有一則傳說,據說火燄山如果出現第一百座山峰時,山腳下的村子便會誕生天子,這個傳聞後來被清朝的皇帝知曉,於是派出法師渡海前來作法鎮壓,每當有第一百座山頭冒出時,即以雷擊摧毀,於是後來當地始終只有九十九座山峰,於是火燄山改名成了九九峰。

 


中橫長春祠

位於中橫太魯閣的長春祠,供奉著中橫公路施工單位殉職的212位員工的英靈,是一處仿唐風格的建築,依照地勢崁入山壁中,清澈的泉水從山壁流出,在長春祠下方形成一道飛瀑,景色十分優美迷人,是太魯閣知名的景點之一。

 

 


土角厝與仙人掌

這一間土角厝位於故鄉埔里的北郊,殘破的房子內部長著一叢仙人掌,在沒人理會的情況下,仙人掌竟然恣意生長,從崩毀的牆洞向外延伸,形成生機蓬勃的樣子,尤其鮮黃的花朵更給人陽光般的燦爛與喜悅。

 

 

 


全臺首學

位於台南市南門路上的孔廟,是明鄭時期鄭經採納參軍陳永華所建,於明永曆19年動工,翌年完工。建築物以祭祀孔子的先師聖廟為主體,旁設有明倫堂,作為延攬名師、傳業舉賢之用,不僅是台灣地區最早設立的孔廟,而且也是開啟台灣儒學的先聲,因此才有「全台首學」之稱。

 

 


啟示玄機院

魚池鄉的啟示玄機院是全省唯一的孔明廟,其創立開始於清光緒27年,當時有一位石添福的庄民在自家廳堂祭祀三清道祖,並號「明德堂」。後來由於神壇簡陋、空間狹窄,因此才改建新廟,這時除了原有的三清道祖之外,還加奉了諸葛孔明及北極玄天上帝等神尊。廟右側的靈機臥龍亭中所供奉的諸葛孔明神像,高達有36尺,據說是全亞洲最高的孔明像。

 


老樹破屋

在台灣鄉間旅行,經常可以發現一些老舊的房舍或工寮,靜靜的在山林堜峊迣永鉹a自展現著歲月走過的殘破容貌,那是一種滄桑的美,畫中的老房子位於南投縣魚池鄉的鹿篙,當地盛產紅茶、椪柑及檳榔,是一處迷人的小山村。

 

 


蘭嶼獨木舟

蘭嶼獨木舟是雅美族人特有的交通工具,有一人舟、二人舟及十人舟三種,利用不同材質的木板拼構而成,大舟27塊,小舟21塊,船首的同心圓紋,雅美族人稱「馬旦塔它拉」它代表眼睛,是用來庇佑出海平安的。根據傳統,雅美族男人成年之後一定要有自己的船,那是一種榮耀的象徵。

 


松茂曲流 

大甲溪全長約140公里,是台灣第五長的溪流,上游源自中央山脈與雪山山脈,沿途的生態十分豐富精彩,畫中的松茂曲流位於大甲溪的上游,當地美麗的景致,充分展現出森林與溪流的完美融合。棲息於大甲溪的台灣櫻花鉤吻鮭,則更是台灣生態上的國寶魚類。

 

 


陽明山溪瀑

一條平緩的溪澗,因為地勢忽然陡落,在加上幾枚石塊的阻隔,一處美麗壯觀的溪瀑便自然形成,雖然沒有深山幽谷中的飛瀑來得撼動人心,但是用心觀察,發揮想像,小巧的溪瀑其實也可以有鋪天蓋地般的壯闊聲勢。畫面中的溪瀑位於陽明山的不知名野溪。 

 

 


獅頭山

獅頭山位於苗栗縣南庄、三灣兩鄉與新竹縣峨眉鄉之交會處,為聞名中外的佛教聖地,全山層巒聳翠,奇岩林立,佛殿梵宇,錯落於雲樹蔥籠中,意境幽靜空靈。 清道光六年淡水廳同知計畫拓殖中港溪山區,曾率隨從到祭出湖(今三灣鄉頂寮村)巡視,東眺中港溪北岸的一座雄偉嵯峨的山頭,酷似獅頭,遂以「獅頭」名之,這是獅頭山名稱的由來。

 


心雕居

座落於苑裡西平里海濱的心雕居是已故木雕大師陳炯輝的工作坊,陳炯輝是土生土長的苑裡人,但是深受排灣族與魯凱族文化的影響,因此作品渾厚粗獷,極具個人風格,被譽為「台灣原始木雕第一人」曾榮獲薪傳獎。目前,心雕居由陳炯輝的好友、也是木雕家的劉茂龍接手經營,是當地十分有人文特色的景點。

 


嶺腳瀑布

台北縣平溪鄉向來有「瀑布之鄉」之稱,其中以擁有台灣最大瀑布之稱的十分寮瀑布最知名,另外排名第二的嶺腳瀑布也不遜色,亦稱嶺下瀑布或嶺腳石窟大瀑布,為一簾幕式的溪瀑,高11公尺、寬約40公尺,雨季水流豐沛時,更可寬達50公尺,十分壯觀,其聲勢規模並不亞於十分寮瀑布。

 


中橫天祥

太魯閣國家公園風景線是中橫的精華所在,公路穿梭於崇山峻嶺中,溪谷、斷崖、瀑布、峭壁,各種自然景觀盡收眼前,讓人流連忘返。 在天祥附近,由於地形富於變化,常能帶給遊客不同的視覺感受,加上當地有完善的食宿設施,因此經常成為拜訪中橫主要的休憩地點。

 

 


草嶺古道

草嶺古道是先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,為介於台北縣貢寮鄉遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過台北縣及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。秋天的時候,古道旁的菅芒花盛開,十分迷人。

 

 


萬年峽谷

萬年峽谷隱藏於雲林縣草嶺風景區內,位於清水溪支流的內湖溪上游,是一處壯麗的世界奇景,綿延進一公里的溪床,長期在溪水的沖刷切割之下,造成氣勢磅礡的峽谷景觀,峽谷內的岩壁呈現規則而有層次的線條之美,令造訪的遊客驚豔不已。

 

 


蓮池潭龍虎塔

蓮池潭舊稱「塘底」位於高雄市左營東南方孔廟旁,面積約87公頃。1686年鳳山知縣楊芳聲建文廟時,以蓮池潭為泮池,在池中栽植蓮花點綴,於是有「蓮池潭」之名。目前,經政府規劃為蓮池潭風景區,是高雄市民重要休閒遊憩場所,也是國內外知名的風景名勝。知名景點包括春秋閣、龍虎塔、孔廟、及蓮池潭公園等。

 


王功漁港

芳苑王功是母親的故鄉,那裡有一些屬於我童年的記憶,利用假日帶孩子去海邊走走,我才訝然發現,如今的王功熱鬧得讓人感到陌生,與記憶中的漁村有很大的不同,而唯一不變的,恐怕只剩鹹鹹的海風與轟轟的浪濤了。

 

 

 


路思義教堂

台中東海大學教堂,原名亨利.魯斯紀念教堂,又名「路思義教堂」,六角型的平面,外屋面採用黃色菱形瓷磚瓦與牆面合為一。素有台中市地標美譽的路思義教堂,是由國際知名的華裔建築大師貝聿銘及東海大學建築系第一任系主任陳其寬先生設計建造。路思義教堂早已成為中外馳名的建築藝術品,也是東海大學創校的精神象徵。

 


鹿港意樓

位於鹿港九曲巷的意樓是當地大商行「慶昌」的閨樓,外牆上的圓窗,是由瓦片所堆砌成葫蘆與古錢的形狀的花窗,象徵福氣與富有,十分罕見。相傳百年前,慶昌行陳姓少爺新婚之後前往大陸應試,臨走前,與新婚妻人共同植一楊桃,並說:「見樹如見人,吾試畢及返。」但是陳姓少爺卻一去無返,留下新婚妻子抑鬱而終。

 


北海岸

北海岸風景區位於台灣最北端,由淡水到基隆,長約60公里,主要景點分佈於濱海公路沿線,包括白沙灣、野柳、翡翠灣等,當地有海蝕洞、溫泉、浪蝕棚及風積石等景觀,是台灣北部知名的風景區。

 

 

 


蓬萊瀑布

位於雲林縣古坑鄉草嶺東北方的蓬萊瀑布,是當地最知名的十景之首,高約80公尺,雨季時,水量豐沛,聲勢壯觀驚人,冬季枯水期,則呈現瘦弱如竹竿狀的細流,於是當地人亦稱「竹篙水」。瀑布下方是一處可容千人的寬闊溪谷,由於終年清涼如春,於是稱為長春谷。

 

 


恆春古城

談起恆春,陳達是不能被忽略的一個傳奇人物。有一首民歌叫「月琴」其中有一段歌詞:「抱一支老月琴,三兩聲不成調,老歌手琴音猶在,獨不見恆春的傳奇….」詞中的老歌手就是陳達。民國56年,音樂學者許常惠先生與史惟亮先生發現了陳達,對於他蒼涼瘖啞的歌聲為之驚豔,稱許他是一個詩人,一個作曲家,也是一個自彈自唱的演唱家,當然更是台灣民族音樂的瑰寶。 


台北內雙溪

「內雙溪森林自然公園」位於台北市士林區內,佔地面積約100公頃左右,幅員遼闊,生態環境豐富而多化。園區內各個角落均展現出不同的生態景觀,不時可以瞧見珍貴的鳥種在林區間自在地穿梭覓食,溪流邊傳來陣陣的蛙鳴聲,並且激瀑、水潭處處,對於長久居住於都市叢林堛漱H而言,實在是一個解放自己、回歸自然的好地方。

 


八卦茶園

位於竹山大鞍的八卦茶園,其實是當地茶區的總稱,亦稱軟鞍茶園,由於茶樹依照高低起伏的山巒而植,於是形成優美的曲線畫面,而其中有一部份茶園的形狀像八卦狀,於是茶農遂以八卦茶園稱之。當地除了有美麗的茶園風光,竹海的景致亦是壯觀迷人。

 

 


金瓜石太子賓館

位於金瓜石的太子賓館是「日本田中礦山業株式會社」為招待當時日本皇太子(後來的裕仁天皇)來台視察而興建的行館,完工於大正十一年(1922年),不過皇太子最後並沒有來到金瓜石。太子賓館佔地三百六十坪,依照日本皇宮太子住屋的格式設計的。日本庭園的造景,雍容典雅,庭內還保存著一棵樹齡百年的九芎樹。

 


中橫燕子口

燕子口是指中橫公路距靳珩公園約500公尺的大理石峽谷峭壁上,無數小岩洞的奇景。由峭壁缺口處可見對面石灰質岩壁上,有許多受流水侵蝕後所留下的凹洞,燕子就築窩其上,燕語呢喃,形成「百燕鳴谷」的奇景。立霧溪流到這裡,由於侵蝕劇烈,峽谷形成陡直壁立的「U」字形。開鑿中橫公路的時候,特別順著地形鑿了幾個曲折的隧道,遊客到此,俯瞰千岩絕壁下的溪水,以及觀賞對岸的燕子群,讚嘆自然與人工的偉大。 


十分瀑布

十分大瀑布位於台北縣平溪鄉,地處基隆河上游瀑布群,落差高度約20公尺、寬度約40公尺,壯麗的水瀑、磅礡的氣勢,為台灣最大的簾幕式瀑布,有「台灣尼加拉瀑布」的美譽!瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨越其上,故又有「彩虹淵」的美名!下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,經過不斷的崩毀、退後所形成的奇特景觀。 


日月潭梅荷園

位於日月潭水社碼頭上方的梅荷園,是早期先總統蔣公來到日月潭時的侍衛隊駐紮營區,過去由於戒備森嚴,因此一般民眾難窺其貌;民國90年,日月潭國家風景區管理處將該處禁地規劃改建,成為一處花木扶疏、綠草如茵的公園景觀台,其中木屋外型的五星級公廁,是最為人所津津樂道的,有許多不知情的遊客誤以為那是咖啡店,或者是某人的別墅,因而鬧出一些笑話來。


日月潭慈恩塔

位於日月潭東南方的慈恩塔,是先總統蔣公為紀念母親王太夫人所建,於民國60年4月完工,座落於海拔954公尺的沙巴蘭山〈又名二龍山〉山頂,塔高46公尺,因此塔頂的高度剛好是1000公尺;慈恩塔的外貌採用中國寶塔式建築,相當宏偉壯觀,塔分九層,遊客拾級而上,可以遠眺日月潭的湖光山色,是日月潭區視野最佳的景點之一。

 


吉安慶修院

慶修院是花蓮地區唯一保存完整的日式寺院,也是台灣唯一的真言宗高野山寺,座落在吉安鄉內,這處古蹟在民國86年被列為國家三級古蹟,不但經常有遊客來訪,每年不定期還會有日本遊客前來憑弔。在日據時代,日本人大量向台灣東部進行移民計畫,花蓮吉安鄉也是日本移民的重要屯墾區,主要的移民是來自四國德島縣吉野川沿岸,日人為懷念故鄉,就將吉安這一帶取名「吉野」。由於村民大都信奉佛教的真言宗,於是在大正六年(民國六年),日人川端滿二募建真言宗「吉野布教所」,作為日本移民信仰中心,這就是今天慶修院的前身。


檳榔與古厝

日月潭所在地的魚池鄉,是全省檳榔種植最多的地方,因此到處都可以看見檳榔滿山遍野的壯麗景象。如果純粹以樹種來考量,檳榔其實是有讓人喜歡的地方,包括挺秀的姿態、迷人的花香,以及乾淨容易管理等等,因此如果在住家前後種一片檳榔,一啟窗,便有綠蔭舒涼,還有清香瀰漫,那應該是一種動人的景緻吧;因此路過魚池鄉,無意間瞥見檳榔與古厝並存的畫面,我心中常會有一種美好的想像,甚至是嚮往。