埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 鄉情文學 > 南投有愛

南投有愛

聚落傳書香

文-無筆

  一個欲雨的假日午後,驅車前往信義,我的目的地是同富村。路過水里,進入新中橫公路,濁水溪在一旁滾滾作響,我必須承認,沿途的景色是壯麗的,但是多次水災所留下的破壞仍然處處可見。抵達豐丘,遼闊的葡萄園是當地最迷人的畫面,一間間的屋樓、一株株的檳榔,就從葡萄園堮憬犌荌_,營造出富麗農村的安和景象,但是公路過了豐丘,跨越在濁水溪支流陳有蘭溪上方的,已不再是堅固的水泥橋樑,而是由貨櫃及鋼骨支撐起來的便橋,車輪碾過,鋪在便橋上的鋼板便振振作響,而一旁,一條高架的道路正在趕工,下方的路基塗上紅色,十分突兀醒目,與周遭的山林顯得格格不入。

  五月初夏,陳有蘭溪兩旁的山林,油桐花還沒完全凋落,相思樹黃色如小粉撲般的花球,便攻城掠地般地佔據了整個山頭,於是車窗外,不太溫柔的山林霎時有了迷人的風采。到了同富村,原本陰霾的天空這時竟然有陽光破雲而出,使得路旁兩排藍花楹的紫色異常鮮麗,就連掉落一地的花朵也同樣動人。

  信義鄉同富村舊稱和社,位於台21線新中橫公路上,是南信義人口最多的聚落,但是當地的居民卻以漢人為主,原住民僅佔少數。同富村的右側,隔著陳有蘭溪與東埔村相鄰,那堿O知名的觀光溫泉區,而西邊則是以土石流聞名的神木村,當地雖然是前往東埔溫泉及玉山國家公園的入口,但是一般遊客對同富村的印象恐怕是模糊的,因為當地並沒有知名的觀光景點,也沒有加油站,使得遊客連中途停歇的理由都沒有,因此只是路過。

  但是去年,透過媒體的報導,得知同富國中的學生參加全國英文話劇的比賽,竟然得到全國第一名的殊榮,讓許多人跌破眼鏡,一個山地部落的學校可以打敗無數都會區的學校,靠的不是唱歌跳舞,而是英文,實在讓人詫異,連帶的,讓人對於同富村也開始有著完全不同的想像與觀感。後來,又聽說當地有一群媽媽自組讀書會,並且在社區埵言腄u讀書館」積極為當地較為匱乏的教育資源與學習環境奉獻心力,不禁引起我高度的好奇與興趣,因為那是一種對土地最深情的關愛啊。

  吳瓊芬是同富牙醫診所的先生娘,大家都叫她王太太,是我要去拜訪的人,她和先生於民國79年移居同富村。在這之前,王醫師與叔叔在台中開業,當時叔叔有朋友住在同富村,有一回前往同富訪友,才發現當地的醫療資源十分匱乏,居民看病必須前往水里,當時台21線新中橫公路尚未開通,因此交通相當不方便,於是一念之仁,讓他們叔姪倆決定在同富村輪流駐診,但是後來考慮到叔叔的年歲較高,如此舟車勞頓實在辛苦,於是年輕的王醫師和妻子遂決定在同富村住下來,專心服務當地的居民,一晃眼已經十幾年了。

  儘管同富村是一個以漢人為主的聚落,但是位處信義鄉的西南方,交通不便,加上居民主要以務農為生,收成的好壞完全要看老天的臉色,生活條件其實並不比原住民部落好,因此,在民國85年賀伯颱風重創當地之後,緊接著是民國88年的九二一大地震,隨即又是民國89年的桃芝颱風以及民國93年敏督利颱風帶來的七二水災,讓同富村接連遭遇嚴重的天災地變,當地居民生活的困苦是不難想像的。記得有一位生態學者說過:「重大的災難過後,人們才會有更深一層的反省與思考。」或許是這個原因,讓同富村的居民在不斷的災難之後,開始有了省思的力量,除了勇敢面對現實環境的挫折之外,也企圖要尋求更好的生活與未來。

  王太太為了要帶動同富聚落的閱讀風氣,於民國92年開始,與一群社區媽媽籌組同富讀書會,大家借用同富國小的教室充當聚會場所,為自己、也為孩子,積極投入學習與成長的行列;除了讀書,她們也舉辦過書法研習、跳蚤市場、自殺防治宣導及故事媽媽培訓等活動,是信義鄉第一個由社區家長共同成立之讀書會,活力十足、成效顯著。

  目前,同富讀書會二十幾位社區媽媽除了繼續自我充實之外,也開始積極服務社區,她們接下博幼基金會偏遠地區學童的補救教學計畫,在同富國小幫忙指導弱勢家庭孩童的課業輔導工作。另外,也是讀書會會長的王太太,將牙醫診所斜對面一間兩層樓的房子提供出來當作社區圖書室,成立「同富讀書館」一樓是書庫及兒童閱讀區,二樓則是研習教室,除了作為讀書會的會館外,同時也讓聚落堛澈警ㄕb放學後有一個安全舒適的閱讀空間。同富村的居民務農居多,農忙時根本無暇去關注放學後孩童的去向,有了讀書館,遂可有效解決學童四處遊蕩、無人看管的問題;當然也提供了南信義的居民一個借閱書籍的據點,因為鄉立圖書館遠在15公里外的明德村,為了借書要走那麼遠的路,根本是不可能的事,因此「同富讀書館」無疑是當地村民精神的一處加油站。

  同富讀書館是民國94年年底成立的,不過才短短半年的時間,但是早已成為當地婦女與孩童的學習與生活中心,從週一到週日天天定時開館;為了要讓讀書館能有效運作,讀書會的社區媽媽們必須輪流擔任書香志工,另外,她們還訓練高年級的學童也加入志工的行列。拜訪同富村的時候,看見兩個可愛的女生正在讀書館內的櫃台值班,替其他的小朋友服務,看了讓人好生感動,聽說她們還有故事哥哥姐姐的培訓,讓孩子們從小就知道「付出也是另一種學習。」這時我不禁想起早期的農村社會,孩子生的多,父母又忙著賺錢養家活口,迫使得大孩子必須幫忙帶小孩子,生活的艱辛讓人更加懂事,在同富村,小孩如此,大人也一樣,她們利用有限的資源為社區創造無限的可能,讀書館的成立應該只是一個開始,我覺得。