埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 鄉情文學 > 驟變的容顏

驟變的容顏

災區文化重建的意義

文-張麗莉

  世間上的種種際遇,往往牽繫著一個“緣”。

  由於我們公司的企業刊物【生活觀】在921震災前,曾向潘先生邀稿有關南投歷史建築的文史紀錄,我才得以認識潘樵(一佪不遺餘力推動地方文化的文史工作者),誰知在文章刊出前發生這場令人心痛的災難,有感於珍貴的文史場景大多毀於浩劫,所以便義不容辭的安排這批紀錄南投歷史建築場景的水墨作品在關係企業──臻品藝術中心展出,以及協助水墨畫冊的出版,並將義賣所得捐贈地方文化刊物「水沙連」,也由於這樣的結緣,讓我得以了解南投地區一些致力地方文化發展的朋友,是如何在捉襟見肘的有限資源下憑著無私的熱情致力地方文化發展,也因此讓我省思,平日資源無虞的我們不僅要懂得惜福,更該在未來災區文化重建的路上盡綿薄之力。

  「驟變的容顏」的紀錄與出版,實在是一件相當有意義的工作,每一篇文章不僅是一種災區的實況報導,也是一份日後回顧有關震災重建的寶貴資料,更讓我們親切感受到災區復甦的甘苦與力量。

  提筆寫這篇序時,本人正好在美國探望同學及她剛動完手術的先生,不禁感觸,生命雖無常、脆弱,但當一個病痛的人,感受到關愛時,那股生存的意念可以說是非常強烈與堅忍的,正如潘樵所言不要輕言放棄,對於災區重建的持續關注,正是支持他們面對生命挑戰時的最大鼓勵。

  文化議題在國內本就是弱勢,在面對救災優先的資源排擠效應,地方文化工作推展將更艱難,感佩潘先生及致力災區文化工作的朋友,在面對自身家園重建之餘,仍然不放棄對故鄉文化的熱愛,在敬佩之餘,請不要吝於給他們掌聲,甚至付出實際的關懷行動。

  期待本書的印行,讓更多民眾看到生命的珍貴價值,進而引起迴響,同時也為災區的的朋友帶來重建力量的支持,祈願上天庇蔭祝福,讓島上的重建力量生生不息。