埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

潘樵的文藝旅行 > 關於潘樵

關於潘樵

 文-流水

 

位於太平洋西岸的台灣,是一個美麗的島嶼,島上的人們勤奮認真、努力打拼,傲人的經濟成就、自由民主與科技發展等等,都再再讓世界各地的其他人民刮目相看;台灣雖然不大,但是卻豐富多元、光熱非常,因此身為台灣人應該是一種驕傲吧!於是在本土化的推波助瀾之下,「愛台灣」理所當然地成為了一種主流意識,一種可以大方表現、不必謙虛含蓄的行為,但是很可惜,在政治惡鬥與族群對立的衝突中,對台灣的關愛有時候也會變成一種口號,一種被政治人物刻意拿來操弄的無聊口號;於是曾幾何時?愛台灣竟然也陷入了某種欺世盜名的困窘堙C

幾年前,就知道潘樵正在進行以台灣為主題的水墨創作,最近有機會欣賞了他部份的作品,並且知悉整個創作的過程,我才發現,原來愛台灣也可以如此踏實而深情。潘樵利用假日,帶著家人在台灣島上到處旅行,然後將旅行過程中的所見所聞化為一篇篇的文章與一幅幅的水墨,企圖將旅行、文學及水墨結合在一起,為台灣的美麗與精彩留下許多珍貴的文字與圖像,這種做法讓人羨慕也令人感動。

因為文學而認識潘樵,當年一起筆耕的夥伴們,如今仍然勤奮不懈而且成就斐然的,恐怕只剩潘樵一人。民國78年,他回到故鄉埔里之後,持續地透過文字為自己的家鄉進行文史紀錄的工作,如今已累積二十餘冊的著作,讓我們佩服,也讓我們汗顏,年輕時對文學的若干理想,看來只能寄望潘樵來替我們完成了。

潘樵是一位很特別的朋友,在文學上的努力與堅持,讓我們以他為榮,但是讓我們深感意外的,卻是他在藝術創作上面的表現,雖然年輕時就知道潘樵喜歡畫畫,偶而還會幫雜誌社畫插圖,但是我們這些因文學而結緣的朋友們都不知道他也會畫水墨,而且還畫得不錯。雖然不是科班出身,也沒有拜師學藝,但是潘樵卻在埔里的藝術界擁有一席之地;九二一地震後,埔里地方上進行彩繪大型壁畫的活動,潘樵是十位畫家中的一位。埔里鎮公所曾舉辦埔里十二大景點票選活動,並邀請十二位藝術家來描繪入選的景點,潘樵也是其中的一位;而他更是埔里鎮立圖書館網路藝術家資料庫中的一員,顯見他在藝術方面的勤奮努力、用心學習是有目共睹的。

民國85年5月,潘樵以埔里地區的廟寺為主題,舉辦他生平第一次的水墨個展,至今剛好屆滿十年,審視他這一段創作的過程,我們可以發現他的藝術創作其實並沒有離開文學,第一次的「廟寺埔里」水墨個展,他一邊進行埔里地區廟寺的採訪撰文,一邊進行水墨的創作,完成50幅細膩寫實但卻異於傳統的作品,令人印象深刻;接下來,他以南投縣的舊建築為對象,包括廟宇、祠堂、民宅、橋樑等等,也同樣採取文學與水墨同時進行的方式,為南投縣的人文與藝術留下珍貴的紀錄,並出版一本「美麗與鄉愁」的文史畫冊;如今,他更擴大範圍,以台灣為主題,進行「旅行、文學與水墨」三合一的文藝創作,而這樣的工作,他早已經在民國93年有了初步的成果,於水里蛇窯藝廊舉辦「拜訪台灣」的水墨個展,如今「親近台灣-潘樵水墨創作展」可以算是他更進一步的成果展現吧。

十年的時間,潘樵已經舉辦過12場次的藝術個展,可見他創作之勤,他有一枚閒章,上面刻著「只是喜歡」四個字,他一直強調,對於藝術 以台灣為對象進行一系列的藝術創作,並不是潘樵的創舉,在之前就已經有許多藝術家進行過,只不過潘樵在藝術創作的同時,還加入了文學的成份,讓他的作品更顯深度,他陸續地在許多報章媒體刊登出從埔里、南投到台灣,潘樵用他一貫的深情來關愛自己的土地,而他個人的勤奮與堅持,也讓他的藝術創作和文學一樣,擁有一種讓人感動的鄉土魅力;因此,身為潘樵的朋友,我們感到高興與驕傲。