設計作品

一、暨大附中校徽(2000年)

 創作意涵:

  1. 本校改制為暨大附中,故以暨南國際大學「C」及埔里高中「P」兩英文字母組成,取其展望未來並緬懷過去之意,並以流線造型希望彼此之間能有順暢之溝通與交流,互助互利心手相連共創未來。
  2. 埔里為台灣地理中心,其標誌為 「」,此為埔里地標,故校徽造型取其具本土之意義;造型中以日出於合歡山上並有蜿蜒之眉溪、南烘溪匯流,以此是凸顯學校具有好山好水之自然景觀特色。
  3. 本校為中等教育之學校,故以「中」字為其造型結構,展示教學內涵。
  4. 形似中國結之造型,寄望學校發展除具本土特色之外,還要有傳統之人文精神素養。
  5. 適逢九二一震災,造型如一幼苗,取其重新展現生命之意。
  6. 背景造型和暨南國際大學之校徽有其共同屬性,取其密不可分之生命共同體。
  7. 本校創校以來之傳統色彩以藍綠為主調,故以藍調色彩保有傳統創校精神。

 


二、暨南大學成人與繼續教育研究所所徽(2005年)

 創作意涵:

  1. 以“ADULT”字首A為主體的金字塔造型,代表著成教所屹立不搖、不屈不饒,不斷向上延伸,漸漸於成教界展露其光芒,而金字塔向上攀升的架構也隱含著暨大成教所不斷向上成長之意涵。
  2. 在金字塔的上方,勾繪出多束的波流律動,強調暨大成教所「國際視野,本土實踐」的理念。
  3. 著墨於深藍與淺藍的色彩運用,更象徵著終身學習之持續性與恒久性的特質。
  4. 翻開的書本則代表著成教所肩負之重要使命,致力於培育優秀之後繼者,並將知識如磁波般的傳遞、無遠弗屆。