畫家簡介

簡歷畫家剪影學習歷程自述

學習歷程自述

 

「能在繪畫這條路上創作是很幸福的,但我執筆繪畫確實是機緣,也是偶然。」我經常如此說明自己與藝術的因緣。尤其在國中30年的同學會上,當同學得知這位生長在鄉下,放學後都要牽牛吃草的小孩,竟然走向美術教育,還舉辦書畫個展時,更是滿臉驚奇與不可置信。


我從小就在山上長大,自己總是經常陶醉在牛與竹笛的浪漫情懷中,日子再苦難,也對未來的生活抱著許多憧憬和理想,但對將來的日子還是寄望於生活的改善,至於玩墨弄硯那可是天方夜譚了。

 

七O年代由於自己家庭經濟狀況的關係,國中畢業後就選擇有公費補助的師範學校就讀,免去家庭父母親有五個小孩的負擔;也因為這個選擇,讓自己在師專五年的生活中得到充分的發展,尤其是能在學校的社團課程上不停地探索與學習,參與過針炙社、羽球社、舞蹈社、後浪詩社…等許多社團,直到三年級時加入了美術社,透過社團經常性的寫生活動,並跟著同學、學長學習繪畫,漸漸地對繪畫産生了興趣,所以到了四年級分組時就選擇美勞組,如此接觸美術的機會更多了。

 

當初在台中師專的教授中,尤其以鄭善禧、林之助、張淑美老師的影響最大,經常看到老師宿舍半夜燈火未熄,那一定是鄭善禧老師勤勉不停在學習與創作,所以上課時方能兩三個小時滔滔不絕口若懸河;而瀟灑的林之助老師在膠彩畫上嚴謹而細心的經營,更讓所有的學子為之神往;如此的學習環境,讓我對藝術有著更多的憧憬,也促使著繼續在繪畫的領域上耕耘。而當時對西畫技法的陌生,則得助於一位同儕柯榮豐的協助,在模仿中學習與成長,並因此使得在中部的水彩比賽中偶有得獎的記錄。

 

1977年自台中師專畢業,並至軍中服役,因任政戰輔導長,故常帶領官兵出任務,有一次帶著部隊的弟兄協助白河鎮百姓收割成熟的稻谷,看到鄉間金黃的稻田,想到了幼時牽牛下田協助農事的情形,內心有些激動,就利用閒暇時以對開壁報紙畫了一張鄉間小路的水彩畫作,此作品參加了當年全省美展,雖然只得到入選,但內心卻得到了更大的鼓舞。

 

1979年後在光明、富山國小服務,魚池鄉、集集鎮都有寫生的足跡,但發現藝術的學習非只靠個人努力就能達成,必須有前輩的指引或同儕的觀摩才易進步,因此乃在1984年辭去教職,保送至台灣師範大學美術系學習。三年的大學階段,學習的方向由西畫轉向水墨,受系上許多老師的影響,如袁金塔老師的繪畫理念、林玉山老師水墨用筆與寫生的概念、黃昌惠老師的花鳥畫用筆的嚴謹、羅芳老師山水寫生構圖等等,都在繪畫上給了很多啟示。

 

所以1985年就以三峽祖師廟的龍柱為題材,回想小時候流連廟口看歌仔戲的溫馨,此水墨作品「廟口」獲得全國美展入選; 1986年以家鄉農村稻谷收割後曬穀的農忙生活創作「豐收季節」 ,作品獲得當年師生美展水墨第一名;以台南安平古堡的寫生,寄情對古蹟的緬懷,「安平追想」作品獲得畢業美展水墨第一名,並獲台灣師大圖書館永久典藏。

 
廟口

 
豐收季節
 
安平追想
 

1987年自師大畢業,且獲聘為暨大附中(埔里高中)美術教師,回到教育崗位繼續為美術教育奉獻一份心力,並加入國內的文興畫會、中韓元墨畫會、南投縣美術學會、慕陶書法學會、近墨者書藝會、蝶之鄉等藝術團體。有云:書之功夫更在書外。有感於在書法知識與技能的不足,除了利用課餘勤抱古文自我進修外,並跟隨簡銘山老師學習書法,也利閒暇繼續水墨的寫生與創作。期間的作品除了參與藝術團體的聯展外,也參加國內的美展比賽,所以在全國美展、全省美展、北市美展、全省公教美展等獲得水墨優選、佳作及書法第一名的成績。

 

1992年追隨鄭善禧老師的學習精神,以畢業五年交作業的心情,假南投文化中心辦了第一次水墨個展。基於對藝術的喜愛,在水墨、書法的追求上,總是希望不斷努力學習,自己也能有所突破與進展,因此陸續又在草屯、埔里舉辦了二次書畫個展,並得到了藝壇先進許多回饋,激勵自己更加成長。

 

在藝術的道路上走來,總有書到用時方恨少之憾,因此除了平時常跑圖書館外,並在年近半百時繼續重回大學攻讀研究所,2008年終於自暨南國際大學成人與繼續教育究所畢業,也印證了二十一世紀是個終身學習的社會。

 

回顧自己在創作的過程中,秉持著自己的作品一定要先感動自己才能感動別人的執著,默默摸索前行,而成長的經驗及環境的人文是滋養作品的最佳養分,石濤曾說:搜盡奇峰打草稿。心中秉此概念,所以中橫的險絕、北關聽濤、關山夕照、玉山日出,這些台灣的風光總是激撞作品的最佳動力,透過旅行寫生,觀察大自然的四時變化,作品的産生也為自己的想法做一些註腳。