畫家簡史

小時候有一枝筆,
喜歡畫水汪汪的眼睛、細細的眼睫毛;
勾勒飄逸的長髮及粉黛臉頰的少女。
偶而,也描繪一些楓葉、蟲子...。
多年後,這枝筆又找到了另一用途,
畫臉上的皺紋、畫生活、畫歲月、
畫那些經過的人、發生的事及到過的地方;
畫陽光與溫度,在形、色中。

心中感言

  早期埔里的藝術先驅蕭木桂先生,在畫圖的時候常鼓勵他的學生,因而成就了我們很熟悉的許多老師,如梁坤明老師、王灝老師、王昌淳老師等等。

  很幸運的在我的求學過程中,同樣也有許多老師鼓勵我。記得,小學三年級時,張伸二老師就說:妳對畫畫有興趣,可以去找黃義永老師學畫畫,當時年紀小、不懂事,也就錯過了向大師學習的機會。到了國中,美術課在校園寫生時,用素描畫了一棵樹,王昌淳老師也對我說,妳的樹畫得不錯。只是當時為了升學,對於畫畫也不當做一回事。直到上了高中,才開始思索人生的方向,幸好當時美術課的第一堂,許民盛老師就說:想要考美術系的同學下課後來找我。從那時後起就常常與幾位同學利用早自習與午休時間在美術教室畫畫,老師常說的一句話就是:要畫圖也要讀書、要讀書也要畫圖。為了增加畫圖的機會,私底下又向王昌淳老師學畫水墨與梁坤明老師學畫水彩,梁老師也說了一句話,他說:畫圖是很好,只是女藝術工作者的壽命通常很短。當時無法了解老師的用意,只是有一股不服氣,而那股不服氣,也是讓我支撐到現在的力量。

  就在許多老師的指導下,順利的考上國立藝專美術科西畫組,藝專的三年也常常回埔里,當時常看到埔里湄之溪畫會的展覽,老師們之間的熱情以及互相磋跎的模樣,在我的心中留下了很好的典範與學習的榜樣,當時就想有朝一日,也要辦個展覽。因此畢業後加入了埔里新生代畫會及南投美術學會參與多次的聯展,接著也不知那裡來的勇氣在南投及埔里先後辦了四次的個展,這一兩年又加入埔里小鎮寫生隊,在陳光明老師、黃義永老師、孫少英老師的帶領下到處寫生,並且認識了許多志同道合的朋友,這是令我最高興的事。

  在這裡誠摯感謝鼓勵我的老師、父母、家人及周遭好友的支持,讓我不斷的成長,謝謝大家!

簡歷

1972 出生於埔里

1994 畢業於國立藝術專科學校

1995 第58屆台陽美展油畫入選

1996 第44屆南美展油畫入選

1997 第51屆全省美展油畫入選
           第44屆中部美展油畫入選

1998 個展於埔里鎮藝文中心

1999 第46屆中部美展油畫優選
           個展於埔里鎮鎮寶藝廊
           個展於埔里基督教醫院

2000 第一屆南投縣美術獎油畫優選
           921回顧美展社會組第三名

2001 第56屆全省美展油畫入選
          「四個女人的對畫」聯展於鎮寶藝廊

2002 第一屆玉山美術獎油畫佳作
           個展於南投縣政府文化局

2005 第四屆玉山美術獎油畫入選

2007 個展於埔里鎮藝文中心

2008 與溫柔有約-兩個女人的畫展