工筆畫作

今天回顧一下部落格相簿,發現這張我在2000年所畫的工筆畫,但一直未拿去裝裱,我也差一點忘了它,放在相簿中遲遲未拿出來與大家見面。

工筆畫是我學畫的開始,在那一層層的渲染下所呈現出來的立體感,讓我領會到耐性與畫面層次處理,最近好友來訪與我聊起工筆畫,我告訴她素描是畫畫的基礎,但是工筆畫卻是建立畫圖信心的開始。

對一個完全不會畫畫的人,可利用現成白描圖,從描圖、上色中得到樂趣,因而對畫畫產生興趣,再來學素描,畫出屬於自己的白描圖,那也不是不可以。

這張圖就是我利用市面畫冊中所附的白描圖,以蟬羽宣來描下白牡丹的構圖,再一片片花辮做上色,淡淡的一層一層上,釐清花朵交疊的層次,花了好幾天才完成白牡丹的描繪上色,至於背景則是利用膠水與顏料的混合,讓宣紙起皺,產生濃淡不同的幅射線效果,它確實花了我不少時間,但留下的作品我很喜歡,與大家分享。

 (另開新視窗顯示原圖)
 (另開新視窗顯示原圖)
 (另開新視窗顯示原圖)
鼠尾草
鼠尾草 (另開新視窗顯示原圖)
鼠尾草
金魚
金魚 (另開新視窗顯示原圖)
金魚
荷 (另開新視窗顯示原圖)
美人蕉
美人蕉 (另開新視窗顯示原圖)
美人蕉
紅禪花
紅禪花 (另開新視窗顯示原圖)
紅禪花
梅花與牡丹
梅花與牡丹 (另開新視窗顯示原圖)
梅花與牡丹