李聿畫室

繪畫歷程我的家人

繪畫歷程

    1999年921大地震是難忘的印象,原忙碌於電腦叢書的寫作,經此「震」撼,重新找尋自己的興趣。次年在震災重建的研習活動裡學習工筆畫,事後與水彩畫家孫少英老師習畫,同時對粉彩產生興趣。之後在梁坤明老師指導下認識色彩學、造形以及一些美學概念。後來陸續為書籍報章畫插畫,其中一本「動物驚奇」是以粉彩畫出動物與人的互動,更與粉彩結下不解之緣。又有黃義永、王輝煌、陳光明…等老師的指導與鼓勵,加入了南投縣美術學會,與更多藝術長輩交流。

    2006年一群好友想探討粉彩的世界,定時的作畫切磋,教學相長,希望能塗出一個多彩的人生,進一步在2008年加入台北粉彩畫會,與北部的一些畫友認識,學到更多的粉彩技巧。

    2009年一趟新疆的旅遊意外,差一點終結了我畫畫的意志,在多位好友的鼓勵下重拾起畫筆,畫畫的腳步緩下來,但更能反思,多看書;看畫展,感受古今中外的名家作品,讓眼睛來指導我對藝術的更深領會。如今畫畫是我最好的消遣,不求名;不求利,以畫會友,畫自己想畫的,自己感動的題材,也讓我找到人生的哲理。

    一位藝術界的長者曾經說過:「畫畫,是沒有畫錯的畫。」就是這句話帶給我信心,也引導我在畫畫的路上繼續走下去,抱著無求的心情,卻得到更大的回報,在光與影的躍動中,我歡欣的以粉彩筆寫下自己喜悅的心情。出外寫生我喜歡用水彩,而粉彩、油彩則可以表現內心世界的情感,所以我都喜歡,為了以畫會友,參加了台北粉彩畫協會、南投縣美術學會、埔里小鎮寫生隊,每次的展覽都帶給自己一個督促與學習的力量。一面聽著音樂,一面信手塗畫,心思飛向很遠很遠一個記憶中的地方。

用快樂的心情,畫出心中的憧憬

與大自然的對話,找到心靈的聲音

    喜歡畫畫、音樂與旅行。並每年多次參加「埔里小鎮寫生隊」、「南投縣美術學會」、「台北粉彩畫協會」等聯展,目前是「台北粉彩畫協會」、「南投縣美術學會」及「埔里小鎮寫生隊」會員。