黃淵發現林淵的心路歷程

  七十歲的鄉野老農林淵,憑藉著天生的創作心靈,刻鑿許多古拙渾厚的石雕作品,在國內外的藝術界,激起一串串的漣漪。

  時常有人問起:「你是怎樣發現林淵石雕的?」我回答說:「因為有了埔里鄉情雜誌,才發現了林淵」。

  埔里鄉情雜誌,是地方上熱心公益人士,為了致力埔里、魚池、國姓及仁愛等四鄉鎮社教事業,以提升鄉土文化,進而促成地方團結,繁榮地方經濟的贈閱性社區刊物。幾年來,除了為文呼籲維護自景觀,美化生活環境,協助社團開展藝文活動之外,也做了不少文化資源的發掘工作:諸如霧社事件史實的報導、山胞抗暴遺蹟的探勘、石城谷及新瀑布的發現、國性鄉南港化石的尋找、愛蘭石器遺址的調查、大埔城肇建始末的研判、鄉賢遺澤的表揚...等等。

  如今,鄉情雜誌在林淵的創作歷程上,也一樣榮幸扮演著發掘和鼓舞的角色。為了使林淵摒棄雜俗,專心創作,雜誌社細心照顧、鼓勵他、在他最寂寞的時候,給予信心和勇氣。終於讓林淵發生靈性的光輝,雕刻了無數優異的作品。

  林淵的石雕以及最近的圖畫,造型簡潔拙樸,手法天真自然,格調奔放不羈,洋溢著一股濃郁的鄉土氣息和原始風味,獲得了藝術界諸先進不斷的關懷及愛護。

  尤其是得到國內各雕刻名家肯定讚賞之後,逐漸在國內外藝壇與一般社會裡傳揚。法國現代畫家杜布菲更是對他推崇備至,瑞士洛桑原始美術館特地要求提供幾件林淵作品珍藏陳列。

  林淵本人在人生旅程的勤奮精神,與強有力的執著信念,將給年輕人一種良好的啟示。人到六十六歲高齡,才開始拿起鑿刀發憤創作,創頑石昇華活現起來。相信他這種沈浸在藝術境界裡不懈的努力,足以滋潤我們的社會,淨化人心。
  為了妥善保存彌足珍貴的地方文化財,我們在埔里鎮牛耳藝術渡假村佈置一座「石雕公園」,陳列林淵數百件重要作品。希望喜愛藝術的朋友們,對林淵有多一分瞭解及關注,在雕刻界注入一股清新純厚的力量。同時期待各界更加關切鄉土藝術的薪傳,對於像林淵這般埋在田土裡的明珠,在發掘之餘理當給以支持和照顧。

埔里鄉情雜誌社 黃炳松 謹識
七十一年十一月十二日首刊 九十五年八月十五日修訂

第 0 頁 , 共 0 頁 。