埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

梁坤明的藝玩>玩圖弄字

書畫欣賞淺談


一、前言

 

 
【硬筆】
 

  提到「書」「畫」,很容易令人聯想到中國繪賣,如果用「繪晝」,固然有中畫、西畫,卻沒有了書法。你放心,這裡要談的是「中國書法」與「中西繪畫」。不過,我之所以用淺談,是把找懂的,大家必須瞭解的,作一個實際用途的探討與介紹。由於書畫是藝術的一部門,藝術是涵在時間與空間裡的完美事物,浩瀚無窮,豈是我三言兩語能談盡,何況書法的方式有可能變,繪畫更是年年有新的理論與畫派在產生,要以一篇雜談去涵蓋古今未來,只能說是淺談。

 

  但我必須把話說在前頭;學東西必須像棵老楓樹的根,是多方伸展的,才能吸收足夠的養料,才能站得穩長得高。現今有許多有錢人往往是個可憐蟲,他們認為錢在他手裡,寫字畫畫的要想生活,必須照看他的意思做。這不是把書畫家當「賺吃查某」嗎?藝術是提昇生活心靈的事物、何故作賤沾污?若然,藝術家都成了賤貨,創出來的作品,又何珍何貴?又何必當寶貝留傳於世呢?

 

下一頁回選單