埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

梁坤明的藝玩>

畫作風格

創作理念、創作歷程、作品特色

 

 
 

進藝專時,國際間正值「奧普」「結構」等風行熾熱的年代,難免也跟著花了幾年的工夫去「現代」一番。迄組美術團隊發展埔里地區活動時,領略創作者與觀賞者之程度問題,遂專研印象時期作品,以教育學生與群眾。故此期,我可能只是個「社會工作者」,雖曾提出作品參加全國美展,但非吾所在意也。

由於一向喜愛藝術研究,亦養成閱讀與藏書習慣,所以,認定藝術創作亦等同於文學表達。感天地事物之豐富,豈單一藝技所能顯。當然,在各類技巧上所下的工夫,則亦然也。尤其對水墨的鑽究。

埔里是手工造紙之鄉,紙類之豐足,怎不令人心動 ? 居恆吉城,更近紙業中心地帶,逾 20 年試紙,見紙業興衰,歷歷慨歎!

 

 
 

經四分之一世紀的努力,埔里已然成為藝術之鎮,從藝者逾百數,也該是自在的時候了。此後看不懂我的作品者,只能怪自己不精進了。因為我不喜被約束,也不會約束自己停留在某一創作的路線上。生活所見、所聞、所思,皆為因。隨處可得也。然而,我不認為自己有多了不起,一個埔里盆地已令我取之不盡,也許是鄉情所致吧!

也許我逐漸喜愛人與事。故,往後創作可能會花一段時間去捕捉埔里的人物以及故事為題材。用版畫,或油彩,或水墨,則未曾下過預約。不過,打算把它們全數用上,因為我認為:「藝者,全力以赴」而已,何以分?