埔里藝站-埔里藝術家數位資料庫

黃義永藝文館>龍向館

藝文過客

林淵

 

 
【林淵】
 

林淵的一生大概在他遇到黃炳松這位伯樂之後,有了很大的轉變,這位住在埔里近郊「內加道」的農夫,有著豐沛的創造力,每每收聽布袋戲節目或看到外面的世界,回來就有源源不斷的創作產生。

有一次他與黃炳松到南部去拜訪洪通,當時洪通已小有名氣,個性也比較奇特,結果他們的拜訪碰了一鼻灰,見不到洪通,回來之後林淵很生氣,心想他會畫我也會畫,就放下刻刀,開始以彩筆作畫,或在麻布上以刺繡的方式表達圖案,這就是林淵可愛的個性。

後來他看到別人的雕塑,也興致勃勃利用一些瓶瓶罐罐做成各種可愛的雕塑造型,他的創作非常多樣化,就算是破舊的鍋蓋,在他艷麗色彩的塗染後,就成了一個藝術作品,題材可包羅萬象,這種不受美術教育束縛的藝術,盡情的表現自己心中的情緒,就是素人藝術家的特質。

當時黃炳松帶林淵去見楊英風,因楊英風很忙,沒有見到,只好留下作品照片,但當楊英風見到林淵的作品時,要朱銘專程到埔里看林淵,他認為林淵是山中的一朵花,不要將它移到都市去,讓它留在山中才會綻放出芬芳的香味,讓他保有這一份純真,不要受外界的干擾,可見楊英風對林淵的重視。

黃炳松後來在進入埔里右邊台地上建了一座牛耳石雕公園,裡面放的大都是林淵的雕塑品,還有一座由大石堆而成的天梯,上面插著旗子,每塊大石都刻著各種面孔造型,好似代表著各種神明,在層層疊疊成天梯,想像力很豐富,園中還建有一間展覽館呈放著他的作品,可惜九二一地震時受到損壞,但有人建議這公園主人-黃炳松不要做修繕,讓歷史留下痕跡。

在一九九一年的九月二十一日林淵離開了人間,直到最近在他孫子的努力下,將他的老家做了修整,成立一間林淵博物館,進到裡面就可看到一些有關林淵生平事蹟的記錄片,並有很多作品的展示,當你走至林淵的房間時,看到吊在牆上的衣褲,與未摺疊的棉被,彷彿感到他還在人間,又彷彿聽到他在庭院敲打著石頭的聲音。