自說自畫

回到繪畫-2006

【回到繪畫,是回到人,回到脆弱的個人,英雄都已經發瘋了。回到物化的時代還努力想保存自己的脆弱藝術家,他的掙扎,他的畏懼和絕望,他的夢想,他只有夢想還屬於他自己,而他的想像卻是無限的,回到他夢想中期待的清明那一點剩下的美,連同他的憂傷,他的自虐與自殘,他沉溺在痛苦中求歡,回到他的孤獨與妄想,他的罪惡感、慾望與放縱,他當然也還有精神,那是他對自己的一點意識,漂浮在下意識之上,對他自己的觀審。】

 ----我們又曾經擁有過甚麼?

     也許,只有夢想還屬於自己。---高行建

常常在夜深人靜獨自作畫時想起高行建先生的論述,也期許自己在孤獨中能堅持那一點清明的優美與妄想。我想如同高先生所言:「一個藝術家,脆弱的個人,對抗不了時代的潮流,

如果不願被席捲掉,唯一的生存之道是退居一邊,待在社會的邊緣保持靜觀,才有可能做自己想做的事,畫自己想畫的畫」。在自己喜歡的環境裡,做自己喜歡的工作,一個人莫大的喜樂莫過於夢想的實踐。

喜歡和學生、友人分享生活的體悟或是創作的想法,在混沌吵雜的世界理,我只是想努力闢出一條清明的道路,好讓自己在這一世裡走來舒坦自在,經常有美好的事物相伴。