畫說緣起

序文:一支畫筆幽遊在光的照射處-論石鈴詩畫集

認識藝術家石鈴是20幾年前大學時的往事,那時候她像一位隨時沉浸自我思考的女孩,觀察敏銳話語卻不多,也許那時正在探索氣場的契合或尋找創作定位吧!然而,人生的學習旅程中,往往開始與結束界線並不是很清楚,不論猶豫探索都要輾轉中進入職場淬練,在人群裡尋找生活與理想,務實的現實將一切都擠到隙縫裡,忙碌使藝術家容易分辨不清楚時空裡的現實,有時常常幽遊在現實與虛空之間;石鈴像是比較清楚想要甚麼的藝術家,十餘年前,她到花蓮舉辦個展,才讓我將記憶聯繫起來。

在花蓮的個展展出「花非花」系列作品,摸索寫實與印象間的幻化,色彩一直是她豐富的情感元素,當時風格與形式雖不明顯,確了解到她找到自我了。

當人們知道到大自然是偉大時,就開始學習認清自我渺小與謙卑,更會從每一種生命發現驚喜,心境澄靜而好奇。埔里是石鈴居住的地方,也是她創作的氣場,終日浸沐在日月潭與中央山脈的雲霞裡,日光下的綠意與蟲鳴鳥叫環繞,山林裡的光影,敏銳觀察生命在四季裡的適應,都是她的畫題。欣賞她近期的作品,發現充滿流暢筆觸與色彩的豐富揮灑,已經感悟出生命的悸動,沉澱了心境,能隨著境遇而安,山、谷、溪澗、巷弄、部落等等,踏尋阡陌補充見識的機會。觀察、發現、創作是藝術表現的過程,石鈴驅動藝術的生命力,耕耘的步履逐漸在加重,加深烙印在詩畫田裡,我期待看到豐收滿足的她。

東華大學藝術與設計系教授. 佳林居主人林永利 2013.02.26