戴秀娥-畫家簡史

戴秀娥藝術創作 / 畫家簡史

 

繪畫小記

 

 
 

  埔里地區,從事藝術創作的人很多,其中更不乏夫妻兩個人都同時在從事藝術創作的夫妻檔畫家或夫妻檔藝術家,提起埔里地區的夫妻檔畫家,首先我們都會想到陳光明老師與戴秀娥老師賢伉儷,他們可以說是埔里地區典型的夫妻檔畫家中的代表人物之一。雖然是夫妻檔畫家,但兩個人卻各自擁有自己的創作天地與藝術精華。

 

  戴秀娥畢業于國立師大美術系,現在埔里國中從事教育工作,以迄於今。在擔任教職的同時,於教課的餘暇,一直未曾放棄繪會的創作,他創作的素材以油畫和水彩為主,作品曾參加過各類的大小聯展,舉凡全省美展,南投縣的地方美展、南投縣美術學會的聯展,師緣畫會聯展及眉之溪畫會的會員聯展等展覽,了無罣礙,更有過她的作品參與展出,在聯展的同時還舉辦過個人展及夫妻二人的雙人展,展出作品中所展現的紮實功夫與成熟的表現技巧深受肯定。

 

 
 

  據戴秀娥表示,每一階段的學習過程,都是難得的一種經驗與機會,值得去把握,因此她十分珍惜過去曾經有過的每一階段,她開始正式投入美術的創作,是在高中時期,常在放學之後,利用美術教室來做美術創作的練習,在大學時期更遇到了很多的良師,受到了他們很大的影響,這些老師都是當代極為知名的藝術大師,如李澤藩、廖繼春、洪瑞麟、陳景容、袁金塔等人都曾教導過她,她十分懷念這一段燴炙人口的日子,當時李藩澤老師教的是水彩,常帶她們去淡水寫生,一面畫畫、一面吃淡水有名的鐵蛋,當時當學生的他們沒什麼錢,都是一碗陽春麵外帶魚丸湯就解決中餐,她還記得當時她們到寫生的地方寫生,如果發現地上有狗屎,李澤藩老師會親手將它埋入土中,用樹葉覆蓋住,即使已經是一位藝術名師,但卻如此的親切和自然,謙卑樸實,李老師教書很認真,所以戴秀娥在他身上得到了不少的心得。而教她們素描的則是洪瑞麟老師,記得當時上課時,洪瑞麟 老師曾用毛筆畫了一張她的素描,這張素描她將之視若珍品般珍藏著,很可惜九二一地震後,這一張素描作品卻失落了。

 

 
 

戴秀娥在求學階段中,也受到李焜培老師極大的影響, 李焜培 先生的水彩作品中喜歡把物體的背景抽離,然後用大色塊去表現一種超現實的情境,愛到他的影響,戴秀娥在創作時也堅持著一個理念,繪畫創作不是對實物的描寫,而是對生命的一種對話所以在畫面的安排時,要求自己不要把東西放在現實中,她強調藝術創作要有視覺觀點出發去描繪看到的東西,藉以達到心靈的抒發與生命經驗的沈澱與交換。比如她有一張畫天堂鳥的作品中,她把背景處理成黑暗的背景,藉以表達一種孤芳自賞,享受自己孤獨的深層感受。又如他有一張畫街景的作品中,畫面上除了街景與房子之外,沒有人在畫面上,她主要是在表現現今鄉村的一種沒落,一種孤寂的心靈情境。

 

 
 

  她創作時更要求自己在用色時,要用出屬於自己心理的色彩來,她作品的題材大都是擷取埔里地區的景物、比如日月潭的船屋、出水口、鐵山里地震的土埆厝、北寮廟邊樹下彎彎曲曲的路、高高低低的屋子,牛眠山的古屋老人與狗等景物都曾經被她寫入畫中,那一種充滿三、四十年代的風土氣氛,小鄉村沒落的情況,無不都是她心靈的告白與披露,也說明了她企圖「透過一些特殊的處理,去表現一些看法」的創作理念。

 

  同樣的理念,也呈現在她一些模特兒寫生的作品中,到目前為止,她每個禮拜五會到草屯去做模特兒寫生的習慣依舊持續著,已經有七、八年之久了,畫過的模特與已經有四、五十個了,有些模特兒甚至從未婚時期就開始畫,一直畫到她們結婚、懷孕、生子, 戴秀娥 老師覺得藉由模特兒寫生的機會,能夠和畫友們互相觀摩作品,互相討論繪畫心得,可以說是她最快樂的時光。他們這一群畫友同時也組成了一個名為「了無罣礙畫會」的團體,定期推出人體繪個展,地震前,埔里藝文中心田園藝廊未震垮前,還曾經展覽過他們的作品呢!

 

 
 

  除了不曾間斷的從事自我的創作之外,長期以來她還著力於兒童及青少年的美術教育工作,埔里地區有不少美術的人才是出自於她們的門下,「覓真居美術工作室」曾經有多少兒童,在此揮灑顏彩,寫繪童真,有多少埔里地區小朋友,美術的根苗是在這裡被培育出來的。而戴秀娥認為,在教小朋友的同時,事實上她也在小朋友的創作中,引發了多少創意,她也曾借小朋友的畫面,成就了自己創作的素材,所以藉由兒童美術的推廣與教育,她在進行的,也是一種藝術結緣的工作,一種藝術建構的工作。

 

文•王灝


 

畫家簡歷

 
 

覓真居•訪畫家•戴秀娥老師
•埔里國中教師
•師大美術系畢業
•作品參展 全省美展
•千人美展
•南投美術學會聯展
•眉之溪畫會聯展
•師緣畫會聯展
•一九九四年陳光明戴秀娥油畫展
•一九九七油畫個展
•一九九八陳光明戴秀娥聯展
•從事兒童繪畫研究

•了無罣礙畫會

[TOP]