「藝」想世界

撰稿/黃郁珊  採訪/徐譽芳、黃郁珊(以上均為暨大附中學生)

(本文刊登於2004.年4月暨大附中青矜第三期)

 

附中是個臥虎藏龍的寶地,蘊涵了多位才華洋溢的藝術家,濃郁的藝術氣息繚繞每根樑柱,滲入每片磚瓦,就讓我們欣賞這些別具匠心的作品吧!

 

美的緣起

王老師說她從小就很嘉歡畫漫畫、歌仔戲人物,常常畫在數學作業簿上面,當時,看見同學的畫被貼在教室後面,很羨慕,希望有一天自己的畫也能被張貼。念初中時,老師常常一個人拿著鉛筆和擦子畫到深夜。念高中時,美術老師蕭木桂先生給她很大的鼓勵和影響,他無意中的讚美讓老師無怨無悔的走上美術繪畫之路。

 

生活即藝術

老師說她用美的眼光去看任何一件事情,因為:「生活即是藝術」。譬如:一般人在看一部電影時,大概都只注意到劇情的發展,但是老師她會用心欣賞鏡頭的美感變化,每一幕美的原理的應用是否妥當、是否令人激賞。

  

老師說作畫遇到瓶頸的時候,最好的方法就是暫停,去看書,或是請教師長、朋友,或是進美術館看畫展,看看古今中外的畫冊,看他人的創作來激勵自己,或是旅行、親身體驗一下生活,沉澱一段時間後,再重新開始,那時候感覺就不一樣了。

 

尋找靈感來源

王老師說,畫畫時,其實是不能等待什麼靈感的來臨,心情好的時候,畫起來比較順暢;沉悶時,畫筆自然就變得沉重。喜愛畫畫的人常會有手癢的感覺,有那種感覺來時,就要趕快動筆。令我們想畫的衝動,通常來自於心靈的感動、悲喜之間的感覺,一扣動心弦,自然就想畫了!

 

寫實的藝術風格

王老師的畫風比較寫實,注重寫生以及生態觀察,因為她重視對生活、生命的體驗,以後她可能也會畫比較抽象的東西。老師在大學主修的是國畫寫意花鳥畫,畫了將近二十幾年,從1988年開始不想畫了,就停了大約兩年。後來在師範大學進修時,開始畫油畫,畫了三、四年。

 

1992年師大畢業後,就什麼都畫,看到喜歡或心動的題材時,她會思考用什麼媒材來傳達畫面比較好,有時候會用水彩、用油畫、用水墨,不再侷限於單一的媒材。

 

教中學,學中教

王老師從學生的身上,常常可以得到非常美好的經驗,可以從「教中學,學中教」,因為從小孩子身上或作品裡,往往都可以發現無窮的創意和美感,教學是相長的。她認為喜愛畫畫的人,都是很特別的,因為,每位學生都有自己思考的模式,但是很清楚自己的喜愛,又能不斷追求的人比較少。

  

王老師認為,以前的老師比較有尊嚴、有權威,學生的服從性比較高。但是現在的老師應該改成服務的態度來指導學生,調整自己的心態和教法才能適應當前的社會形態,保持一成不變的單向思考只會讓自己教的很痛苦,甚至無法面對不同時代背景的學生。

 

最欣賞的藝術家

老師最喜歡米羅,因為米羅的畫抽象而純真,有時畫面充滿無比的喜稅和快樂,有些頑皮,又對人生有些感嘆。對王老師而言,不管西方或東方國家,每個時期都有令她喜愛讚嘆的畫家,都能代表當代而留下極具代表性的藝術作品,這些偉大作品的價值,不只在於藝術本身而已,涵蓋整體的歷史、文化和人類生活的變遷。王老師說,很多古今中外的藝術家都是值得我們欣賞和學習的,多善用圖書館可以有許多的收獲。