美術研究

畫面之構成原理 -平衡與方向

(美術探討)美術心理學

一. 前言:

畫家在繪製作品的時候,首先要注意到的是「畫面的構成」。而構成的重要性則必先求畫面的「平衡」。平衡乃意味著具有良好的配置。也就是要把形、方向及位置等造型要素,在其畫面都安排得很適當,很緊湊,絲毫不能改變它,而且畫面的整體是由必然性的部分所組成的。整幅畫面充滿了緊湊感與生命力,能引起觀者之共鳴。故畫面之平衡是藝術家欲傳達其藝術內容,為了使其作品富有生命力起見,不可忽視的一種很重要的工作。

 

運動感(動勢)亦是平衡的重要因素,是由相對性之「形」而產生的。由於一動一靜或兩種速率不同之東西,互相比較之下才能產生運動感。這種因相對而產生的動感即是視覺與心理的平衡作用。

 

二. 構成平衡的要素有哪些呢?

1. 第一要素 :「重度」。

在看不見的力場引力之下,畫面的構成就受到了無形引力所左右,並決定了畫面上形的「重度」。這種隨畫面位置而起的「重度」變化就決定了畫面上「平衡」的重要因素。此重度阻擋了對面的干擾,保護畫面內之形,使它們具有純粹化,力量化,生命化的功能。

2. 視覺心理分析:

形的重度是以離開畫面中心之距離的位置如何而決定即靠近中心者其重度愈輕(但比較穩)遠離中心者其重度愈重。

 

如圖1 之中心位置,圖2及圖3,為了彌補中央重度之不足就把中心略為加大或提高,使視覺得到平衡、舒暢的感覺,教堂、廟宇的建築常用。另外,國畫中的人物畫,畫面中社會地位較高者放在畫面之中央並且放大,而把次要人物縮小放在兩旁。這現象與視覺法則不謀而合。但要注意重度與重要性不同,位於畫面中心者其重要性較大,可是重度較小。

2-1 位於畫面上部之形比下部之形「重」 : 心理重度上大於下。故上面畫小,下部畫大使視覺平衡。如建築物、金字塔、較有安定感。

2-2 畫面上,右邊的東西比左邊的重:從心理重度而言,右邊之一小點重於左邊之一小點,故左邊之物形要畫大於右邊一些,以求畫面之視覺平衡。

 

如上圖a有下降感、b有上升感。圖c心理平衡而安定。圖d感覺右側太重。這種現象在國畫提款蓋印時亦有明顯感覺,個人就非常注意紅色的「印」對整個畫面之大影響,印章雖是一小點,但蓋在畫面上之上下左右任何位置對整幅畫的平衡和完整卻大大的有影響,能左右畫面平衡的視覺功能。以前只能體會那影響,現在就知道是心理重度的關係。

2-3 從空間而言:離開觀察者(觀畫或作畫者)愈遠,其重度愈。這彷彿是一種空間的壓縮和視覺焦點的問題。國畫中,遠處的飛鳥位置及行舟的位置(通常很小)均有這種感覺。必須注意安排適當位置才能有平衡感。

2-4 色彩之平衡:高明度、高彩度、暖色相均較低明度、低彩度、冷色相讓人感覺較大低明度、低彩度、冷色相讓人感覺較重,相同的面積給予不同的色系,會有明顯輕、重、大、小等不同的感覺。故色彩的面積比例影響畫面的平衡。(油彩、水彩、設計更有明顯的感覺。)

2-5 小東西發揮大重度:易引起觀者關心或注意之主題。

2-6 孤立的東西,重度較大:是注意力視覺點之集中點,因此重度大。

2-7 單純之幾何形而言,有規則的形重度大於不規則形。垂直之形,重度大於倒斜之形。

3. 平衡的第二要素:方向。

畫面上形的方向產生動勢,及物與物之間亦有引力互相吸引。兩物之間或各物之間的引力均有看不見的力場各自吸引而產生運動方向。這兩種力場決定了畫面之平衡。視覺心理分析

3-1 離開水平線或垂直線之細直線易被吸回地圖上之力場,因而發生運動的方向性。如圖p之虛線有被吸回實線之感覺。

 

 圖p

 

3-2 方向力軸之限定,形成運動方向:三角形力軸,由下而上。橢圓形力軸,由下而上。水平方向力軸,由左而右。

3-3 動感的東西,重度或方向性大於靜止者。動靜適當配合可以產生平衡。

三. 以下用名畫來分析畫面的平衡 :

1. 米開朗基羅   亞當的創造(如圖)

亞當橫躺的地面及造物主在風中膨脹的衣服基於「對位法」之關係來組織,主題的意義表達淋漓盡致。由於畫面的單純,故由指尖的接觸而發出生命火花的巧妙創意便顯得出類拔萃。均衡的姿勢達到美的極限。四肢韻律調和完美而統一。

2. 視覺心理分析

2-1 大結構如圖1,給人的感覺是,亞當有下降感。造物者則神聖而有上昇之感。

2-2 中心空處是重度較輕的地方,但卻是視覺之焦點,放了相當微妙的兩隻手,是畫面引人眼光的地方,合乎2-6,孤立的東西,重度較大。如圖2

2-3 左下大於右下:由於右上有上昇感,左方之亞當反而相當有重量。而亞當在畫面上又是孤立的,故重度增強,不受右上方大形的重度影響反而能平衡。如圖3。

2-4 方向:相對的方向,使本圖產生完美的動勢。如圖4。

2-5 造物者及天使群之結構合乎群化原則;接近圓形另有獨立而完整的美感。如圖5。總之「亞當的創造」,合乎人類心理平衡的多樣要素而幾近完美的成為人類不朽之傑作。

3. 宋微宗 摹張萱 搗練圖卷(局部)

據說是微宗摹寫唐代畫家張萱的作品(八世紀前半)原作已失傳。圖片中,婦人在空白的空間之中,姿態十分高貴的操作。有的用搗衣石搗絹、有的在燙火熨斗,有的在抽絲,本圖示其中的一部分,也是長卷中一個獨立的畫面。均衡統一而有對稱美。作畫的人在當時裡並沒有具備現代繪畫的視覺心理要素,但無形中卻附和了。

4. 視覺心理分析:

4-1 搗練圖卷兩形間之引力(方向),可由兩線之中間找出他們引力的平衡點,由平衡點找到中心點,而中心點愈靠近畫面的中心就愈能平衡。本圖位置相當中心。

4-2 合乎左重右輕的分量,即右邊之一小點重於左邊之一小點,故左邊之物形要畫大於右邊一些,以求畫面之視覺平衡。即右邊的東西在心理美學原理上來說比左邊的重。

4-3 重要人物在中央,主角的主位加大造形,合乎靠近中心者重度比較輕的原理,故加大形體。

4-4 小東西發揮大重度。右下之兒童安排妥當,而且有力的點綴了畫面的平衡。

4-5 上下平行線落在力軸之線上,長而安定。中央之兩人反而略有側動而遠離力場,有被吸回而產生動感。

4-6 動感的東西重度或方向性大於靜止者。本圖極其巧妙的合乎這個原則。

4-7 人物均有共同向中央的「閉鎖原則」和「對稱原則」。故本圖相當平衡統一和諧可愛又耐看。

5. 克列迪  維納斯

克列迪  維納斯                          珊多羅‧波提且利

維納斯的誕生(局部)

她站在稍顯傾斜的地板上,垂到地板的透明圍巾彷彿是阻止其向左搖動。並把腰部固定於畫面上之支柱,其軀幹則向反方向傾斜,並將扭曲的薄圍巾纏在身上手攔在胸前。向左轉披到肩上的圍巾,具有支撐垂肩的效果,同時眼神在投向右,造成身體波動狀態的終止符。

整個畫面呈現祥和的平衡感。珊多羅‧波提且利「維納斯的誕生」也同樣合乎「動勢方向」的心理美學。原畫中的維納斯脫離畫面中心軸,眮體向左作曲線彎曲、並反映於茂密的頭髮……………。

6. 視覺心理分析(以克列迪  維納斯為例)

6-1 方向要素:二物之間產生引力,各物之間產生引力。

6-2 離開力軸的引力,產生運動方向:軀幹中心靜止的,而頭、手及圍巾是動感的。

6-3 反方向造成美好的動勢:臀部略為向右,頭部朝左。右手下垂柔軟向身軀內彎,左手提到胸前,自然彎曲。

 

本圖由於整個動勢與圍巾和手勢成相反的左右擺動,做到了畫面上平衡感,具有相當和諧的畫面美,穩定感。

四. 結尾

有美感的繪畫作品,並不是參照心理美學而做出來的表現,畢竟「繪畫先理論而存在」,在此以作品對照心理美學來分析印證,合乎畫面之構成原理「平衡與方向」的作品,可以歷久彌新,永垂不朽,百看不厭。這些畫面美感雖然也可以由後天漸漸培養,但是絕大部分是來自於藝術家天生所具備,畫家一再修改自己的作品同時,也就是與自己的心理美學做最好的妥協,是內心的張力,非他力如理論的介入。

有許多人對色彩也是天生「很有感覺」,從自身穿著、用物、室內色彩配置,設計到作品表現,任何藝術表現,都可以將色彩發揮得淋漓盡致,令人拍案叫絕。

總之,除了天生所具備的,形與色的美感以外,後天的學習絕對可以提升自己對任何美的事務的認知和感覺。

 

本文寫於1992年8月,2007年6月重整理